DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Edson Trajano
dc.contributor.author: Machado, Bruna Braun
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientador Prof. Dr. Edson Trajano Vieira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2016
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa está baseada na análise do desenvolvimento econômico, social, ambiental e político da microrregião Paraibuna/Paraitinga na década de 2000. Seu objetivo é realizar uma análise comparativa a partir das quatro esferas do desenvolvimento nos municípios que integram esta microrregião no período pré-determinado. O estudo está fundamentado nas teorias contemporâneas que conceituam os termos crescimento econômico, desenvolvimento, quantitativo, visto que pretende compreender processos dinâmicos vivenciados na microrregião e identificar a existência ou não da relação entre crescimento e desenvolvimento em determinado período. Ademais, a metodologia da pesquisa é descritiva, considerando que investiga eventos, atitudes ou situações manifestas em determinada população. A investigação tomou como base o perfil do crescimento econômico através da variação de indicadores como o PIB, número de empregos formais e taxa de empregabilidade e em paralelo, o perfil do desenvolvimento humano por meio da variação do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal - IDHM, do cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio e demais indicadores sociais, ambientais e políticos ao longo da década de 2000. Os resultados caracterizam a microrregião Paraibuna/Paraitinga como um espaço que cresceu economicamente entre o ano de 2000 e 2010, destacando o setor de serviço como áquele que mais adicionou valor ao PIB. Entretanto, quando analisados os indicadores de desenvolvimento social e ambiental, percebeu-se que os municípios ainda careciam de melhor estrutura nas áreas de saúde, da educação e de meio ambiente. Por fim, a partir da exposição dos indicadores demonstrador na análise SWOT, considerou-se que, mesmo com o crescimento do produto e da renda na década de 2000, este não foi suficiente para lograr indicadores de dimensão social e ambiental iguais ou superiores as médias estaduais neste período.
dc.description.abstract: Abstract:This research is based on analysis of the economic, social, environmental and political development of the region Paraibuna/Paraitinga in the 2000s. Its objective is to conduct a comparative analysis from the four spheres of development in the municipalities of this region in the predetermined period. The study is based on contemporary theories that conceptualize the terms of economic growth, development, human and sustainable development, region, space and territory. His character is qualitative and quantitative, because it aims to understand dynamic processes experienced in the region and identify whether or not the relationship between growth and development in a given period. Moreover, the research methodology is descriptive, considering investigating events, attitudes or situations in a given population. The research was based on the profile of economic growth by varying indicators such as GDP, number of formal jobs and employment rate and in parallel, the profile of human development through variation of the Municipal Human Development Index - IDHM, the achievement of the Millennium Development Goals and other social, environmental and political indicators throughout the decade of 2000. the results marked the region Paraibuna/Paraitinga as a space that grew economically between 2000 and 2010, highlighting the service sector as one who more added value to its GDP. However, when the social and environmental development indicators were analyzed, it was noted that municipalities still lacked better structure in the areas of health, education and environment. Finally, observing the SWOT analysis, it was considered that even with the growth of output and income in the 2000s, this was not enough to achieve indicators of social and environmental dimension equal to or greater than the state average in this period.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Microrregião
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Desenvolvimento da microregião Paraibuna/Paraitinga na década de 2000
dc.title.alternative: Development of the Paraibuna / Paraitinga micro-region in the 2000
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ricci, Fábio
dc.contributor.other: Ferreira, André
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração