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dc.contributor.authorVarallo, Antonio Claudio Testapt_BR
dc.contributor.authorSouza, Claudinei Fonsecapt_BR
dc.contributor.authorSantoro, Bruno de Limapt_BR
dc.date.accessioned2019-09-11T20:58:43Z-
dc.date.available2019-09-11T20:58:43Z-
dc.date.issued2012-
dc.citation.volume32pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage271-
dc.citation.epage279-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-69162012000200007pt_BR
dc.identifier.issn1809-4430-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1559-
dc.description.abstractThe use of treated sewage effluent to save the ponds used for irrigation has been of great interest in agriculture, and the unregulated use of this practice can cause changes in physical and chemical behavior of the soil. This practice has been of great interest in view of reducing the quantity of water withdrawal from the springs and its preservation. The objective of this study is to evaluate the physical and chemical attributes of a Red-yellow Dystrophic Latosol after the implementation of water reuse. The experiment was conducted in a condition of greenhouse where were grown two rounds of curly lettuce (Lactuca sativa, L. ) with two treatments with three repetitions each: witness (provisioning water) and reuse. The results did not show increases in some chemical attributes of fertility as iron, magnesium, zinc, boron, potassium, nitrate, sodium and calcium; decrease in organic matter and manganese, besides increase of hydraulic conductivity and the electrical conductivity of the soil. It was also observed a reduction of the soil pH, besides the increase of SAR and ESP. Thus it must be concluded the application of water reuse for agricultural purposes should be in a rational way, and the elevation of salts in the soil must be monitored.en
dc.description.abstractA utilização do efluente de esgoto tratado para poupar os corpos d'água utilizados para irrigação tem sido de grande interesse na agricultura, e o uso não regulamentado desta prática pode acarretar mudanças no comportamento físico-químico do solo. Sua prática tem sido de grande interesse em vista da redução da quantidade de água retirada dos mananciais, preservando-os. Objetivou-se, neste trabalho, a avaliação dos atributos físico-químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo após aplicação de água de reúso. O experimento foi realizado em uma condição de casa de vegetação onde foram cultivados dois ciclos da alface-crespa (Lactuca sativa, L) com dois tratamentos, com três repetições cada: testemunhas (água de abastecimento proveniente de poço) e reúso (proveniente de esgoto local). Os resultados mostraram que não ocorreram aumentos em alguns atributos químicos de fertilidade, como ferro, magnésio, zinco, boro, potássio, nitrato, sódio e cálcio; decréscimo nos valores de matéria orgânica e manganês, além de diminuição da condutividade hidráulica e aumento na condutividade elétrica do solo. Observou-se, ainda, redução do pH no solo, além do aumento da RAS e PST. Desta forma, concluiu-se que a utilização de água de reúso para fins agronômicos deve ser de forma racional, monitorando-se, principalmente, a elevação do teor de sais no solo.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-11T20:58:43Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2012en
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Engenharia Agrícola-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.ispartofEngenharia Agrícola-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.sourceScielopt_BR
dc.subject.otherwater reuseen
dc.subject.othermanagementen
dc.subject.othersalinityen
dc.subject.othersodiumen
dc.subject.otherágua de reúsopt_BR
dc.subject.othermanejopt_BR
dc.subject.othersalinidadept_BR
dc.subject.othersodicidadept_BR
dc.titleMudanças nas características físico-químicas de um latossolo vermelho-amarelo distrófico após a irrigação com água de reúso na cultura da alface-crespa (Lactuca sativa, L.)en
dc.title.alternativePhysical and chemical characteristics changes of a red-yellow latosol after implementation of water reuse in the culture of curly lettuce (Lactuca sativa, L.)-
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.contributor.orcidSouza, Claudinei https://orcid.org/0000-0001-9501-0794;pt_BR
dc.contributor.researcheridSouza, Claudinei/I-3273-2012pt_BR
dc.contributor.researcheridVarallo, Antonio Claudio/E-6364-2013pt_BR
dc.description.affiliation[Souza, Claudinei F.] Universidade Federal de São Carlos, Brazil-
dc.description.affiliationSantoro, Bruno de L.] Universidade Federal de São Carlos, Brazil-
dc.description.affiliationVarallo, Antonio C. T.] Universidade de Taubaté, Brazil-
dc.subject.researchareaAgricultureen
dc.subject.scieloareaAgricultural Engineeringen
dc.identifier.scieloSCIELO:S0100-69162012000200007-
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