DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Medeiros, João Marcelo Ferreira de
dc.contributor.author: Nunes, Maralize Ribeiro
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. João Marcelo Ferreira de Medeiros
dc.description: Coorientação: Profa. Dra. Silvana Soléo Ferreira dos Santos
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar, in vitro, a efetividade da terapia fotodinâmica, com e sem o uso da fibra óptica intracanal diante de diferentes períodos de irradiação, na redução de Enterococcus faecalis em canais radiculares. Método: Foram utilizados sessenta dentes unirradiculares humanos, preparados e divididos em seis grupos (n=10), de acordo com o tratamento a ser realizado: G1, azul de metileno 0,01% (t=5min) e irradiação com laser de diodo por meio de fibra óptica intracanal (P=90mW), por um minuto e trinta segundos; G2, azul de metileno 0,01% (t=5min) e irradiação do mesmo modo que o G1, por três minutos; G3, azul de metileno 0,01% (t=5min) e irradiação sem fibra óptica intracanal (P=100mW), por um minuto e trinta segundos; G4, azul de metileno 0,01% (t=5min) e irradiação do mesmo modo que o G3 por três minutos; G5, hipoclorito de sódio 1% (t=15min); e G6, sem tratamento. Todas as amostras foram coletadas por meio de cones de papel esterilizados, antes e após os respectivos tratamentos e submetidas à cultura em placas de Petri contendo ágar BHI, em duplicata. Após 24 horas de incubação, promoveu-se a contagem das unidades formadoras de colônia (UFC/mL). Resultados: A aplicação de todos os tratamentos resultou em significativa redução dos microrganismos, apresentando-se em ordem decrescente de redução G5>G2>G4>G1>G3. Observou-se diferença estatisticamente significante entre os grupos G1 X G5 e G3 X G5. Conclusões: Os parâmetros utilizados nos diferentes grupos proporcionaram reduções intracanais significativas e semelhantes de E. faecalis; a utilização de potências máximas permitiu a redução do tempo de irradiação sem interferir a ação antimicrobiana; e o emprego da fibra óptica intracanal não influenciou de forma significativa nos resultados quando comparado ao uso da peça de mão.
dc.description.abstract: Abstract: Objective: To evaluate in vitro the effectiveness of photodynamic therapy on the reduction of Enterococcus faecalis in root canals, with and without use of the optical fiber into the canal in front of different period of time irradiation. Method: Sixty human single-root teeth were prepared and divided into six groups, in accordance with the treatment: G1, methylene blue 0,01% (t=5min) and irradiation by diode laser with intracanal optic fiber (P=90mW) for one minute and thirty seconds; G2, methylene blue 0,01% (t=5min) and irradiation the same way that G1, for three minutes; G3, methylene blue 0,01% (t=5min) and irradiation without optic fiber (P=100mW) for one minute and thirty seconds; G4, methylene blue 0,01% (t=5min) and irradiation the same way that G3 for three minutes; G5, 1% sodium hypochlorite (t=15min); and G6, without treatment. All the samples were collected by sterilized paper points, before and after respective treatments, and submitted to microbiological culture plated on BHI ágar duplicated. After 24 hours of incubation, it was performed the evaluation of colony-forming units (CFU/mL). Results: The application of all treatments resulted in significant reduction of microorganisms'viability, showing in reduction's decreasing order: G5>G2>G4>G1>G3. Significant statistical differences were observed among the groups G1 X G5 and G3 X G5. Conclusions: All the parameters used in the groups afforded significant and similar numerical reduction of E. faecalis; the use the maxim powers allowed a reduction of the irradiation time without compromise the antimicrobial effect; and the use of the intracanal optic fiber didn't influence the results when compared with the use of hand peace.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Fotoquimioterapia
dc.subject: Enterococcus faecalis
dc.subject: Canal radicular
dc.subject: Lasers
dc.title: Diferentes parâmetros da terapia fotodinâmica na redução de Enterococcus faecalis em canais radiculares
dc.title.alternative: Different parameters of photodynamic therapy against Enterococcus faecalis within root canals
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Santos, Silvana Soléo Ferreira dos, 1965-
dc.contributor.other: Marques, José Luiz da Silva Lage
dc.contributor.other: Niccoli Filho, Walter Domingos
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia