http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/295
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pallos, Débora | pt_BR |
dc.contributor.author | Rubira, Ana Paula Fernandes de Angelis | pt_BR |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Débora Pallos | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Disfunção temporomandibular (DTM) afeta mais de 25% da população. Recursos fisioterapêuticos como terapia por laser de baixa potência (LLLT) é utilizada para tratar vários tipos de dor, incluindo dor muscular na ATM. As concentrações de cortisol sanguíneo podem estar alteradas na dor crônica devido ao excesso de estimulação do eixo adrenal-hipotalâmico-pituitário. A combinação das secreções dos eixos hipotálamo-hipófise-adrenal e simpático-adrenal constituiria a resposta neuroendócrina aos estímulos estressantes. As alterações da freqüência cardíaca refletem a interação do sistema nervoso simpático e parassimpático e possibilita o estudo do sistema nervoso autônomo a partir do estudo da variabilidade da freqüência cardíaca (VFC). O estudo objetivou avaliar a dor miofascial em portadores de DTM, sua relação com cortisol sanguíneo e a VFC após intervenção fisioterapêutica por LLLT. Participaram do estudo 15 voluntárias entre 18 e quarenta anos, com DTM miofascial crônica, diagnosticadas pelo RDC/TMD, submetidas ao ECG para avaliar a variabilidade da freqüência cardíaca; à coleta de sangue para quantificar as concentrações do cortisol, ambas antes e após as dez sessões de aplicação da LLLT. A dor e dor à palpação foram registradas na escala analógica visual e na avaliação pelo RDC/TMD, respectivamente. As voluntárias com DTM crônica apresentaram uma diminuição do nível dor e da dor à palpação significante pós-tratamento com LLLT (p < 0,001). Houve um aumento significante dos níveis de cortisol sanguíneo após tratamento (p < 0,05); da amplitude dos movimentos mandibulares na abertura, principalmente abertura de boca sem auxilio e sem dor (p < 0,001); e a variabilidade da freqüência cardíaca no domínio da freqüência apresentou aumento no incremento significativo do VLF e LF no pré-tratamento (p < 0,007 e p < 0,01) e não significante pós-tratamento (p < 0,06 e p < 0,1). Esses resultados sugerem que portadoras de DTM muscular crônica mostram níveis mais baixos de cortisol e um maior incremento de atividade do sistema nervoso simpático sobre o coração que se alteraram inversamente na diminuição do quadro álgico após LLLT. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Temporomandibular disorders (TMD) affects more than 25% of de adult population. Physiotherapy resources as low level laser therapy (LLLT) is use in treatment of many types of pain including pain in TMJ. The serum cortisol level can be altered in cronic pain due the excess hipotalamic-hipofisary-adrenal axis stimulation. Combinations of the hipotalamic-hipofisary-adrenal axis and symphatetic-adrenal secretions would constitute the neuroendocrinology answer to stressfull incentives. The heart rate frequency alterations reflect in simphatetic and parassimphatetic nervous system alterations and it makes possible the autonomic nervous system study starting from the study of the heart rate variability. The aim of this study was evaluate myofascial chronic pain in women with TMD and its relationship with serum cortisol and heart rate variability after low level laser therapy. 15 womens, age 18-fourty years, with myofascial chronic TMD was evaluated from Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD), submited to eletrocardiography (ECG) to evaluate the heart rate variability, and concentration of serum cortisol collect both before and after ten sessions of LLLT. The pain and palpation pain were registered in the visual analogic scale (VAS) and in RDC/TMD respectively. The women with myo heart rate fascial chronic TMD presented a significant decrease of the pain and palpation pain levels after LLLT (p < 0,001). There was a significant increase in serum cortisol levels after LLLT (p < 0,005), and in the oppening mandibular movements with or without pain and passive oppening mandibular movements (p < 0,001); the heart rate variability in the frequency domain presented significant increase the increment in very low frequency (VLF) and low frequency (LF) before treatment (p < 0,007 and p < 0,001) and no significant after treatment (p < 0,06 and p < 0,1). These results suggest that women with myofascial chronic pain showed low levels of serum cortisol and a large increment in the simphatetic nervous system activity in the heart with altered inversely in the pain decrease after LLLT. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Articulação temporomandibular - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Laser de baixa potência | pt_BR |
dc.subject | Laser terapêutico | pt_BR |
dc.subject | Terapia a laser de baixa intensidade | pt_BR |
dc.subject | Frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Cortisol | pt_BR |
dc.title | Avaliação da dor miofascial em portadores de disfunção temporomandibular e a relação com cortisol e variabilidade da freqüência cardíaca após intervenção fisioterapêutica por laser de baixa potência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Queiroz, Celso Silva | pt_BR |
dc.contributor.other | Maluf, Sâmia Amire | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |