DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.author: Diez, Juliana Socas Vanoni
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Christina Claro Neves
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar a interface pilar protético/implante e o destorque, quando utilizados parafusos recobertos com Diamond-like carbon (DLC) e parafusos convencionais de titânio para fixação dos componentes protéticos, antes e após ação de carga cíclica. Posteriormente, avaliar a correlação entre o desajuste vertical da interface pilar UCLAimplante e o destorque dos parafusos dos pilares. Método: Trinta e seis implantes foram divididos em quatro grupos de acordo com o tipo de conexão (hexágono externo e interno) e do parafuso utilizado para fixar o pilar ao implante (titânio ou recoberto com DLC), ou seja: Grupo A: hexágono externo/parafuso titânio; Grupo B: hexágono externo/parafuso recoberto com DLC; Grupo C: hexágono interno/parafuso titânio;Grupo D: hexágono interno/parafuso recoberto com DLC. Após os implantes terem sido incluídos em resina acrílica incolor, coroas foram enceradas sobre pilares UCLA, fundidas com liga metálica de Ni-Cr-Ti e parafusadas aos implantes com aplicação do torque recomendado pelo fabricante. Em seguida, as interfaces pilar/implante foram mensuradas, em microscópio de luz, em quatro pontos de cada amostra (DV1). Após as amostras terem sido submetidas a um milhão de ciclos mecânicos, as interfaces foram novamente mensuradas (DV2). Para comparar os valores médios, intra e intergrupos, das interfaces pilar/implante, da diferença entre os mesmos e os valores de destorque, os dados foram submetidos à Análise de Variância, ao teste t de Student e ao teste de Mann Whitney (p=0,05). E para a correlação entre os fatores estudados, os resultados foram submetidos ao teste de correlação de Pearson (p=0,05). Resultados: Os implantes com hexágono externo apresentaram os maiores valores de desajuste vertical pilar UCLA/implante antes (DV1) e após (DV2) ciclagem mecânica (GA/DV1 = 59,81µm e GA/DV2 = 62,59µm, GB/DV1 = 73,73µm e GB/DV2 = 72,95µm). Nos grupos onde foram utilizados parafusos de titânio foi observado aumento dos valores da interface pilar/implante de DV1 para DV2 (GA = de 59.81µm para 62.50µm e GC = de 18.13µm para 22.54µm). Nos grupos onde foram utilizados parafusos de DLC foi evidenciada redução dos valores da interface pilar/implante de DV1 para DV2 (GB = de 73.73µm para 72.95µm e GD = de 16.07µm para 14.47µm. Somente o GC apresentou diferença significativa entre os valores mensurados na interface pilar/implante antes e após o carregamento cíclico (p=0,05). Para correlacionar os valores de destorque aos valores das interfaces pilar/implante, foi aplicado o teste de correlação de Pearson, porém não foi verificada diferença significativa entre os fatores estudados (p?0,05). Conclusões: As interfaces pilar UCLA/implante foram maiores nos grupos com hexágono externo que nos grupos com hexágono interno, porém sem diferença significativa quando utilizados parafusos de titânio ou revestidos com DLC. Houve perda de torque após carga cíclica em todos os grupos. Não é possível afirmar que um maior valor de interface pilar/implante esteja correlacionado com o desaperto do parafuso.
dc.description.abstract: Abstract: Purpose: To evaluate the interface abutment/implant, and the loosening screws values when used screws with Diamond-like carbon (DLC) coated and conventional titanium screws for fixation of prosthetic components, before and after action of cyclic loading. After, to evaluate the connections between the values of interface abutment UCLA/implant and loosening screw. Method: Thirty six implants were divided into four groups according to the type connection (external hexagon and internal hexagon) and screw used to fix the abutment to the implant (titanium or coated with DLC): Group A: external hexagon / titanium screw; Group B: external hexagon / DLC screw; Group C: internal hexagon / titanium screw; Group D: internal hexagon / DLC screw. After the implants were included in colorless acrylic resin, crowns were waxed using UCLA type abutment, casting with metal alloy of Ni-Cr-Ti and screwed to the implants using the torque recommended by the manufacturer. Then the interfaces pillar/implant were measured with light microscope in four pre-marked points (DV1). After the sets (implant, crown and screw) were subjected to one million mechanical cycles and the interfaces measured again (DV2). Analysis of Variance, Test t Student and test Mann Whitney (p=0,05) were applied to compare the average to the interfaces abutment/implant intra and intergroup, the difference between the same and the loosening screws values. And to evaluate the correlated between the factors studying, the Pearson's correlation test (p=0,05). Results: The implants with external hexagon exhibited the higher values of the vertical misfit pillar UCLA/implant before (DV1) and after (DV2) cyclic loading (GA/DV1 = 59,81µm e GA/DV2 = 62,59µm, GB/DV1 = 73,73µm e GB/DV2 = 72,95µm). In groups of titanium shows screws there was an increase in interface abutment/implant after cyclic loading (GA = 59,81µm to 62,50µm and GC = 18,13µm to 22,54µm) and in groups with DLC coated screws there was a reduction the values of interface abutment/implant (GB = 73,73µm to 72,95µm and GD = 16,07µm to 14,47µm). Only group C showed a statistically significant difference to the interface abutment/implant before and after cyclic loading (p = 0.05) exhibited mean values and differences between the interfaces pillar/implant. To correlate the values of loosening to the values of pillar interfaces/implant was applied the Pearson's correlation test, but there was no significance among the studied factors (p ? 0.05). Conclusions: The interfaces pillar UCLA/implant were higher in groups with external hexagon connection those in groups with internal hexagon, but without significant differences when use titanium screws or coated with DLC. Always screws loosed torque after cycling load. Is not possible to affirm that a higher value of interface abutment/implant be correlated with the loosening screw.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Pilar protético
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Parafusos ósseos
dc.title: Influência de parafusos recobertos com Diamond-like carbon (DLC) na interface pilar UCLA/implante
dc.title.alternative: Influence of screws coated with Diamond-like carbon (DLC) at the interface abutment UCLA/implant
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva-Concílio, Laís Regiane da, 1976-
dc.contributor.other: Vasconcellos, Luana Marotta Reis de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia