DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rode, Sigmar de Mello
dc.contributor.author: Passos, Rosemília Milet
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Sigmar de Mello Rode
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar os efeitos da radiação laser de Érbio:YAG na resistência óssea, frente a ensaios mecânicos de flexão de três pontos. Método: Foram utilizados fêmures de 15 ratos jovens machos albinos, da variedade Wistar, divididos aleatoriamente em dois grupos. Todos os animais foram sacrificados num mesmo tempo, após comprovada a efetividade anestésica, procedendo com a exposição e remoção dos ossos intactos. Os trinta fêmures ficaram assim divididos: Grupo I (controle): 15 ossos sem nenhum tipo de tratamento adicional e Grupo II (experimental): 15 ossos que sofrerem irradiação com laser de Er:YAG. As amostras obtidas foram acondicionadas em formol 10% tamponado em um vidro âmbar, por um período de três dias para fixação. Em seguida as amostras de ambos os grupos foram submetidas ao teste de resistência mecânica através do ensaio de flexão de 3 pontos, numa máquina de ensaio universal Emic DL2000 a uma velocidade de ensaio de 5mm/min e célula de carga de 50kgf. Resultados: Apesar dos valores encontrados para a resistência óssea serem numericamente diferentes, eles não apresentaram diferença estatística significante (p>0,05). Conclusão: A radiação laser com Er:YAG não altera a resistência óssea à flexão, pois o grupo tratado não apresentou diferença estatística significante quando comparado com o grupo controle. Contudo, a diferença numérica apresentada entre os grupos deve ser considerada clinicamente.
dc.description.abstract: Abstract: Aim: Evaluate the effect of the Erbium:YAG laser radiation in the bone resistance, front the mechanical test in three-point bending. Methods: They had been used femures of 15 male rats albinus, of the Wistar variety, divided in two groups. All the animals had been sacrificed in one same time, after proven the anesthetical effectiveness, proceeding with the exposition and removal from the unbroken bones. The thirty femures had been thus divided: Group I (control): 15 bones without no type of additional treatment and Group II (test): 15 bones that to suffer irradiation with laser from Er: YAG. The gotten samples had been conditioned in formol 10% in a buffered glass amber, for a period of three days for its setting. In followed the samples of both the groups they had been submitted to the resistance test mechanics through in three-point bending test, in universal test machine Emic DL2000 with a 5mm/min speed and with cell of 50kgf. Results: Although the medium values showed of bone resistance were different, but they here not difference significant statistics (p> 0,05). Conclusion: The laser radiation with Er: YAG does not modify the bone resistance flexure, therefore the treat group did not present difference significant statistics when comparative with the group it has controlled. However, the presented numerical difference enters the groups must clinically be considered.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Laser de érbio
dc.subject: Resistência óssea
dc.title: Resistência à flexão do tecido ósseo irradiado com laser de Er:Yag
dc.title.alternative: Resistance flexure of bone tissue irradiated with Er:YAG laser
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.other: Almeida, José Rogério Vieira de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia