http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3322
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Habitante, Sandra Márcia | pt_BR |
dc.contributor.author | Franco, Almir Borges | pt_BR |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Sandra Marcia Habitante | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O preparo do canal radicular está intimamente relacionado ao preparo do seu terço cervical, removendo as concrescências dentinárias, ampliando o diâmetro da entrada do canal efacilitando a penetração dos instrumentos. Sabe-se que a instrumentação manual é difícil econsome tempo, por isso novas tecnologias na endodontia estão surgindo para que hajasimplificação nos procedimentos, redução de tempo e diminuição de custos. Os instrumentosrotatórios Gates-Glidden, Batt, ProTaper e Pré-RaCe são indicados para o preparo do terçocervical. Assim o objetivo do estudo foi comparar a direção de desgaste das paredes mesial evestibular após o preparo cervical com várias técnicas, em raiz de primeiro molar superior de dentes humanos extraídos. Para este estudo foram utilizados trinta dentes, divididos em três grupos de dez, sendo que no grupo I foram usadas brocas Gates-Glidden nº 1, 2 e Batt nº 012; grupo II ProTaper SX e S1 e grupo III Pré-RaCe 0.10/40 e 0.08/35. Foram eliminadas as coroas com cortes transversais tendo como referência o assoalho da câmara coronária aproximadamente 0,5mm abaixo da junção amelo-cementária, na entrada do terço cervical dos canais, sem atingir o assoalho. Os cortes cervicais das raízes mésio-vestibulares de cada bloco foram digitalizados antes do preparo no softer ImageLab versão 2.3. Em seguida osblocos foram preparados com os instrumentos rotatórios e as imagens digitalizadas novamente. Os resultados mostraram diferença estatisticamente significante a 0,1% (Teste Kruskal-Wallis) nas interações GI X GII mesial, GI X GIII mesial e GI X GII para vestibular. Concluiu-se que todos instrumentos testados produziram desgastes na parede vestibular e mesial na região cervical. Os desgastes proporcionados foram em ordem decrescente para a parede mesial e vestibular no grupo I, seguido do grupo III e grupo II. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The root canal preparation is directly related to the preparation of its cervical third, by removing dental debris, enlarging the diameter of the root canal orifice and enabling instrumental penetration. Manual instrumentation is known to be both difficult and timewasting, therefore a new endodontic technology has been developed in order to reduce not only surgical inconveniences, but also time and cost. The rotary instruments Gates-Glidden, Batt, ProTaper and Pre-RaCe are indicated to the cervical third preparation. Thus, the objective of the present study was to compare the direction of wear in mesial and buccal walls after the cervical preparation using several techniques, in extracted human first mandibular molar roots. The present study was conducted on 30 teeth, divided into three groups of ten; whose the cervical thirds were prepared using the following rotary systems: Group I - Gates-Glidden 1, 2 and Batt 012; Group II ProTaper SX and S1 and Group III Pré- RaCe 0.10/40 and 0.08/35. The crowns were sectioned transversally having as reference approximately 0.5mm below the enamel dentin junction, at the entrance of the third cervical root canals, without reaching the bottom. The cervical cuts of the mesial buccal roots from each block were digitalized before the preparation in softer ImageLab version 2.3. Afterwards the blocks were prepared with the rotary instruments and images were again digitalized.The results showed significant statistical difference of 0,1% (Kruskal-Wallis tests)in the interactions GI X GII mesial, GI X GIII mesial and GI X GII buccal. Based on the present result it was concluded that all instruments tested produce wear on the mesial and buccal walls. The tear reported, was in descending level for mesial wall and buccal in Group I, followed by Group III and II. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Alargamento cervical | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos rotatórios | pt_BR |
dc.subject | Preparo do canal radicular | pt_BR |
dc.title | Avaliação da direção de desgaste em várias técnicas de preparo do terço cervical em canais mésio-vestibulares dos primeiros molares superiores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Medeiros, João Marcelo Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.other | Prokopowitsch, Igor | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |