DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lage Marques, José Luiz
dc.contributor.author: Camapum, Fernando Fernandes
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Luiz Lage-Marques
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: A obturação retrógrada na cirurgia parendodôntica tem importância fundamental no selamento do terço apical do dente e no processo de reparo dos tecidos periapicais. O objetivo deste estudo foi avaliar a infiltração microbiana em obturações retrógradas, tendo como variáveis os métodos de preparo da cavidade, realizados com dois tipos de pontas ultra-sônicas e o tipo de material obturador, ProRoot®, MTA-Angelus® e cimento Portland cinza. Foram utilizados 70 dentes, unirradiculares (incisivos e caninossuperiores), divididos aleatoriamente, em seis grupos experimentais com 10 espécimes cada de acordo com o tipo de preparo cavitário e material retroobturador, além dos grupos controle positivo e negativo com cinco elementos cada. Os dentes foram instrumentados segundo a técnica de preparo cervical. Após o corte da extremidade apical, foram preparadas cavidades retrógradas, de 3 mm de profundidade, com pontas ultra-sônicas da Osada® e CVD®, para posterior selamento com ProRoot®, MTAAngelus ® e cimento Portland cinza. Para o modelo de estudo, empregou-se uma plataforma, dividida em duas partes: câmara superior, onde foi introduzida a suspensão microbiana contendo os indicadores biológicos e uma câmara inferior, com o meio de cultura Brain Heart Infusion (BHI), onde o terço apical dos dentes permaneceu imerso. A infiltração microbiana através do material retroobturador foi avaliada durante o período de 60 dias, tendo como referencial a turvação do meio de cultura, indicativa de contaminação microbiana. De acordo com os resultados, concluiu-se não haver diferença no grau de infiltração microbiana em relação às pontas ultra-sônicas usadas no preparo da retrocavidade, assim como não houve diferença estatística significativa no grau de infiltração em relação aos materiais.
dc.description.abstract: Abstract: Root-end filling, in the periradicular surgery, have had a fundamental importance in the apical sealing of teeth and in the repair process of periapical tissues. The aim of this study was to evaluate the microbiological leakage in root-end fillings, having as variables the methods of cavity preparation, by using two types of ultrasonic tips and different root-end filling materials, such as ProRoot®, MTA-Angelus® and gray Portland cement. Seventy single-rooted teeth (incisors and upper canines) were randomly assigned to six experimental groups with 10 specimens each, according to the type of cavity preparation and according to the type of root-end filling material, and the positive and negative control groups with five samples each. All teeth were instrumented based on the cervical preparation technique. After cutting the apical end, 3 mm deep retrograde cavities were prepared using the ultrasonic tips Osada® and CVD®, followed by the sealing with ProRoot®, MTA-Angelus® and gray Portland cement. The study model consisted of a platform split in two parts: an upper chamber, where the microbial suspension containing the biological markers was introduced and the lower chamber containing Brain Heart Infusion (BHI), where the apical third of all teeth were embedded. Microbial leakage through the root-end filling material was assessed for 60 days using as a reference the broth turbidity, indicating the microbial contamination. Results indicate that there was no difference in the extent of microbial leakage in relation to the ultrasonic tips used in the root-end cavities. Also, no statistically significant differences were found in the leakage degree in relation to the materials.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Agregado de trióxido mineral
dc.subject: Selamento apical
dc.subject: Obturação retrógrada
dc.subject: Infiltração microbiana
dc.subject: Materiais obturadores
dc.title: Análise da infiltração microbiana, em obturações retrógradas, tendo como variáveis os métodos de preparo da cavidade e o tipo de material obturador
dc.title.alternative: Evaluation of the microbial leakage in root-end fillings having as variables the methods of cavity preparation and type of filling material.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Jorge, Antonio Olavo Cardoso
dc.contributor.other: Prokopowitsch, Igor
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia