DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mello, José Benedicto de
dc.contributor.author: Liu, Jimmy
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Benedicto de Mello
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: Os dentes naturais quando expostos a raios energizantes como, por exemplo, os raios ultravioleta, exibem uma forte fluorescência com uma faixa de emissão de espectro que vai desde o branco intenso até o azul claro. Este fenômeno apresenta uma importante contribuição para o aspecto de naturalidade do dente; portanto, uma fluorescência similar à dos dentes naturais é uma característica desejável nos materiais restauradores. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a fluorescência de seis resinas compostas gerada durante a exposição de uma fonte de luz ultravioleta. Os grupos foram assim caracterizados: Grupo I – 4 Seasons (Ivoclar Vivadent), Grupo II – Esthet-X (Dentsply), Grupo III – Point 4 (Kerr), Grupo - IV Filtek Supreme (3M Espe), Grupo V - Venus (Heraeus-Kulzer), Grupo VI – Vit-l-escence (Ultradent). Cada um destes grupos contou com cinco amostras. Um espectrofluorímetro (Fluorescence Spectrophotometer F 4500 Hitachi) foi utilizado para a leitura dos espécimes. Os corpos-de-prova foram obtidos pela confecção de discos de resina composta, sendo que cada um deles possuía 10 mm diâmetro e 1 mm de espessura e uma superfície totalmente polida. O equipamento foi calibrado para que o raio incidente fosse emitido com um comprimento de onda de 390 nm e para que todo o fenômeno de fluorescência fosse registrado em uma faixa compreendida entre 400 nm e 700 nm. A fluorescência gerada durante o teste foi registrada em um gráfico intensidade de fluorescência versus comprimento de onda. Isto permitiu que fossem identificados os picos máximos de intensidade de fluorescência que ocorreram para cada resina composta. O valor médio para a variável intensidade de fluorescência foi: Grupo I – 1.738,08; Grupo II – 1.179,242; Grupo III – 2.615,188; Grupo IV – 31,4; Grupo V – 1.505,41 e Grupo VI – 963,299. A média para a variável comprimento de onda foi: Grupo I – 448,00; Grupo II – 448,32; Grupo III – 435,04; Grupo IV – 465,08; Grupo V – 447,16 e Grupo VI – 446,00. Com estes resultados concluiu-se que houve diferenças estatísticas significantes em relação à intensidade de fluorescência entre todos os grupos de resinas compostas, sendo que o Grupo IV (Filtek Supreme) apresentou a menor média de intensidade de fluorescência seguida, na ordem, pelo Grupo VI (Vit-l-escence), Grupo II (Esthet-X), Grupo V (Venus) e Grupo I (4 Seasons). A maior média de intensidade de fluorescência foi apresentada pelo Grupo III (Point 4); os grupos de resina composta que apresentaram espectro de emissão de fluorescência mais próximo aos dentes naturais foram o Grupo I (4 Seasons) e o Grupo II (Esthet-X) quando comparados com dados da literatura científica; houve diferenças estatísticas significantes quanto ao comprimento de onda entre os diferentes grupos de resinas compostas, com exceção do Grupo I (4 Seasons) e Grupo II (Esthet-X).
dc.description.abstract: Abstract: Natural teeth exhibit a strong fluorescence with an emission spectrum that goes since an intense white to a light blue when they are exposed to energizing radiation such as ultraviolet light. This phenomenon represents an important contribution to the natural appearance of the tooth. Therefore, a similar fluorescence to the natural teeth is desired in restorative materials. The purpose of this study was to evaluate the fluorescence of six composite resins generated during the exposal to an ultraviolet light source. The groups were be characterized as: Group I – 4 Seasons (Ivoclar Vivadent), Group II – Esthet-X (Dentsply), Group III – Point 4 (Kerr), Group - IV Filtek Supreme (3M Espe), Group V - Venus (Heraeus-Kulzer), Group VI - Vit-l-escence (Ultradent). Each group contained five samples. A spectral fluorometer (Fluorescence Spectrophotometer F 4500 Hitachi) was be used for the samples reading. The specimens were obtained by building composite resin discs (1 mm in thickness and 10 mm in diameter) with a completely polished surface. The equipment was calibrated so that the incident ray was emitted at 390 nm in wavelength and all the fluorescence was registered in a band between 400 nm and 700 nm. The fluorescence generated during the test was registered in a fluorescence intensity vs. wavelength graph. This allowed the analysis of the location where the highest peaks of fluorescence occurred to each composite resin. The mean value for the fluorescence intensity variable was: Group I - 1.738,08; Group II - 1.179,242; Group III - 2.615,188; Group IV - 31,4; Group V - 1.505,41 and Group VI - 963,299. The mean value for the wavelength variable was: Group I - 448,00; Group II - 448,32; Group III - 435,04; Group IV - 465,08; Group V - 447,16 and Group VI – 446,00. With these results it was concluded that there were significant differences in respect to fluorescence intensity between all groups. Group IV (Filtek Supreme) showed the lowest mean value followed by Group VI (Vit-l-lescence), Group II (Esthet-X), Group V (Venus) and Group I (4 Seasons). The highest mean value for the fluorescence intensity variable was shown by Group III (Point 4). The groups that showed a more similar emission of fluorescence when compared to natural teeth were Group I (4 Seasons) and Group II (Esthet-X) according to data found on scientific literature. There were significant differences on the wavelength emission between all groups, with the exception of Group I (4 Seasons) and Group II (Esthet-X).
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Fluorescência
dc.title: Avaliação espectral da fluorescência de seis resinas compostas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-
dc.contributor.other: Yamashita, C.
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia