metadata.dc.type: Dissertação
Title: Avaliação in vitro do galvanismo entre implantes dentários e sistemas metálicos utilizados para reabilitação maxilo-mandibular
Authors: Petri, Evandro
Abstract: Resumo: A prototipagem rápida é uma tecnologia indicada para várias situações na área da saúde, dentre as quais destaca-se a confecção de próteses mandibulares. A interação entre as diferentes ligas para reconstituição mandibular e reabilitação oral pode determinar corrosão das mesmas, provocando efeitos indesejáveis biológicos, funcionais e estéticos. Além disso, no processo de corrosão íons metálicos são liberados e podem entrar em contato com células e tecidos no meio imediato, ou serem distribuídos pelo corpo, principalmente no canal intestinal. Se esses íons não são biocompatíveis, e absorvidos pelo organismo em grande quantidade, podem ocorrer danos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a corrosão sob tensão em fadiga dos materiais, Ti cp. Ni-Cr e Co-Cr utilizados para reabilitação oral e reconstituição mandibular e investigar seu comportamento corrosivo. Uma máquina de ensaio de fadiga simulando a mastigação foi especialmente desenvolvida para este trabalho. Os corpos-de-prova foram submetidos a dois milhões de ciclos, com 20 N em meio fluoretado a 37 ºC e freqüência de 5 Hz. Os meios de imersão foram analisados com auxílio de espectroscopia de emissão atômica e as superfícies em microscópio de luz e eletrônico. Após o ensaio de fadiga, pites e desgaste na superfície dos corpos-de-prova não foram observados no implante de titânio nem na infraestrutura de Ni-Cr da coroa metalocerâmica. Os resultados indicaram liberação de íons para as ligas Ni-Cr e Co-Cr.
Abstract: The rapid prototyping is a tecnology used to may cases, like mandibular prothesis. The interaction between many kinds of dental alloys may result in biological, functional and aesthetic effects of which the biological effects. Besides, in corrosion process metal ions are released and may come into contact with cells and tissues in the immediate enviroment, or be distributed throughout the body, mainly to the intestine canal. If these ions are not biocompatible, and if they are absorbed in great quantity by organism may be injured . The aim of the present study was to evaluate fretting corrosion in many materials, Ti cp, NiCr and CoCr for mandibular and oral rehabilitation and investigate their corrosion behaviour. Fatigue testing machine simuling mastication was specially designed. The specimens were loaded with 20 N in fluoride media at 37ºC. The loading frequency was 5 Hz and the maximum cycle number was two million or the approximate equivalent of two years in vivo mastigation. The immersion media were analyzed with inductively coupled plasma-atomic emission spectroscopy (ICP-AES) and surfaces observed in light and eletronical microscopy. After testing, pites and wear wasn’t observed on surface of titanium or NiCr. The results indicated ionic release from Ni-Cr and Co-Cr suprastructures.
Keywords: Corrosão
Implantes dentários
Prótese mandibular
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3418
Issue Date: 2006