metadata.dc.type: Dissertação
Title: Estudo comparativo entre dois procedimentos de aplicação de anestesia local em dentes humanos ântero-superiores destinados a tratamento endodôntico
Other Titles: Comparative study between two procedures of localanesthesia application in upper human anterior teeth, destined endodontic treatment.
Authors: Coura, Lázaro Raimundo
Abstract: Resumo: Por ser a anestesia local um dos procedimentos que mais provoca aumento da ansiedade no tratamento odontológico, foi proposto pelo autor deste trabalho um estudo comparativo entre dois métodos de aplicação de anestesia local injetável, sendo um com uso de anestésico superficial (tópico) do tipo éster e outro com uso de placebo. Para realização deste estudo, foi avaliado na clínica de endodontia da Faculdade UNIRG (Universidade de Gurupi) um total de sessenta pacientes, selecionados de acordo com as variáveis: sexo, etnia, idade e ausência de sintomatologia dolorosa aguda, que se submeteram à tratamento endodôntico de dentes anteriores superiores. Estes pacientes foram divididos em grupo experimental e grupo controle, ambos receberam uma preparação inicial. No grupo experimental foi utilizado um método próprio de aplicação de anestesia local injetável do ASM (alveolar superior médio), usando anti-séptico tópico como placebo de anestésico tópico. No grupo controle foi utilizado método convencional de aplicação de anestesia local injetável do ASM, com uso de anestésico tópico. Para determinar se os dois grupos foram diferentes em relação ao nível de ansiedade, foi aplicada a TMAS (Escala de Ansiedade Manifesta de Taylor), e o questionário modificado de Corah e Pantera. Também foi aplicado nos componentes dos dois grupos, um questionário para verificar diferenças qualitativas entre o método convencional e o método proposto. De acordo com os resultados obtidos de forma subjetiva (escala e questionários), constatou-se, que não houve diferença significativa entre os componentes do grupo experimental e do grupo controle, relativos a ansiedade. Porém, pelos resultados dos exames objetivos (aferição de pressão arterial e eletrocardiograma), houve diferença significativa entre os grupos.
Abstract: By being local anesthesia one of the procedures that more provokes increase of the anxiety in the odonthologic treatment, a comparative study was considered by the author of this work enters two methods of injectable local anesthesia application, being one with use of superficial anaesthetic (topical) of the type ester and another one with use of placebo. For accomplishment of this study, a total of sixty patients was evaluated in the clinic of endodontic of College UNIRG (University of Gurupi), chosen teams in accordance with the 0 variable: sex, etnia, age and absence of acute painful sympton, that if they had submitted to the endodôntico superior previous tooth treatment. These patients had been divided in experimental group and group has controlled, both had received a preparation initial. In the experimental group a proper method of injectable local anesthesia application of the ASM was used (alveolar average superior), using anti-septic topic as placebo of topical anaesthetic. In the group it has controlled was used conventional method of injectable local anesthesia application of the ASM, with use of topical anaesthetic. To determine if the two groups they had been different in relation to the anxiety level, it was applied the TMAS (Scale of Manifest Anxiety of Taylor), and the modified questionnaire of Corah and Pantera. Also it was applied in the components of the two groups, a questionnaire to verify qualitative differences between the conventional method and the considered method. In accordance with the gotten results of subjective form (it scales and questionnaires), the anxiety was evidenced, that it did not have significant difference enters the components of the experimental group and of the group has controlled, relative. However, for the results of the objective examinations (gauging of arterial pressure and eletrocardiogram), it had significant difference between the groups.
Keywords: Medo odontológico
Ansiedade
Dor em endodontia
Anestesia odontológica
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3424
Issue Date: 2006