metadata.dc.type: Dissertação
Title: Influência do uso local de alendronato de sódio ou sinvastatina na densidade radiográfica após a realização de defeitos ósseos em maxila de ratos
Authors: Villas Bôas, Leandro Kluppel
Abstract: Resumo: O alendronato de sódio um medicamento utilizado atualmente para conter a evolução de doenças como a osteoporose, interfirindo no metabolismo ósseo e que tem sido estudada como possível inibidor de reabsorção óssea. A Sinvastatina é outro medicamento de uso médico, para controle do nível colesterol sanguíneo e que atualmente tem sido estudado como uma droga com potencial indutor para formação de tecido ósseo. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do uso local de alendronato de sódio ou sinvastatina na densidade radiográfica após a realização de defeitos ósseos em maxila de ratos. Foram utilizados 42 ratos (Wistar) nos quais foi realizada uma cavidade óssea de 1mm de diâmetro em maxila, através de um retalho mucoperiostal, na região da raiz palatina do 2º MS. Os animais foram divididos de acordo com o tratamento em: Grupo AL, com aplicação local de alendronato 20% (N=12), grupo SIN, com aplicação local de sinvastativa 20% (N=12), grupo C (controle), sem tratamento e com cavidade cirúrgica (N=12) e grupo CN (controle negativo), sem tratamento e sem cavidade cirúrgica (N=06). Após a confecção dos defeitos ósseos, os animais foram sacrificados no sétimo e 14º dia. As hemimaxilas direitas foram radiografadas e as imagens avaliadas pela densidade óptica, expressa em tons de cinza, na região do defeito, pelo programa Image Tool for Windows. Os dados obtidos foram comparados usando análise de variância (ANOVA, Tukey) ao nível de significância 0,05. Os resultados demonstraram que os grupos C14, SIN7 e SIN14 foram equivalentes entre si e diferentes de CN (p=0,003). Os resultados foram equivalentes considerando-se apenas os animais com cavidade cirúrgica. Também não foram observadas diferenças entre os grupos experimentais considerando tanto o tratamento realizado como os prazos de sacrifício. Baseado nestes resultados pôde-se concluir que a utilização local de alendronato de sódio ou sinvastatina não influenciou a densidade óssea radiográfica após a realização dos defeitos ósseos em maxila de ratos.
Abstract: The alendronate and simvastatin’s action in the bone reabsorption caused by surgical interventions and by the natural evolution of the periodontitis. The objective of this study was to evaluate the influence of the local usage of the alendronate or simvastatin in the bone density after maxilla surgery in rats. A standardized bone cavity in the maxilla was performed in forty two Wistar rats. The procedure was done in the region of the palatine root of the 2nd MS through a mucoperiostal flaps. The animals were split according to the treatment in: Group AL, with local application of alendronate 20% (N=12); Group SIN, with local application of simvastatin 20% (N=12); Group C (control), without treatment but with surgical cavity (N=12); and Group CN (negative control), without treatment and without surgical cavity (N=06). After the fabrication of the bone defects were killed in the seventh and fourteenth days. The right hemi-maxillas were radiographed and the images were evaluated by their optical density by the program Image Tools for Windows. The defect region was expressed in grey levels. The data obtained were compared using variance analysis (ANOVA, Tukey) at the significance level 0,05. The results showed that the groups C14, SIN7, and SIN14 were equivalent among them but different from group CN (p=0,003). But taking in consideration the execution of the surgical cavity, the results were equivalent. Also, taking in consideration the treatment performed and the death periods, no differences were observed among the experimental groups. Based on these results it was possible to conclude that the local usage of alendronate and of simvastatin did not influence the radiographic bone density after maxilla surgery in rats.
Keywords: Alendronato sódico
Sinvastatina
Reabsorção óssea
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3428
Issue Date: 2006