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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Avaliação da cor, superfície e composição do esmalte dental bovino após tratamento com diferentes géis e dentifrícios clareadores por meio de fotorreflectância, rugosidade superficial e µEDEX
Other Titles: Color, composition and superficial roughness evaluation of bovine enamel after treatment with different gel and whitening dentifrice using reflectance, superficial roughness and ìEDX
Authors: Attia, Mariana Lerner
Abstract: Resumo: Objetivos: Avaliar quantitativamente a alteracao de cor do elemento dental, rugosidade superficial e composicao do esmalte apos clareamento in vitro, utilizando dois agentes clareadores (Peroxido de Hidrogenio 6,0%, e Peroxido de Carbamida 10%). Metodo: Foram utilizados noventa fragmentos dentais bovinos, distribuidos aleatoriamente em nove grupos (n=10) de acordo com o tratamento: Peroxido de Hidrogenio 6,0% (FGM), Peroxido de carbamida 10% (Discus) e dentifricios: Pasta manipulada, Colgate Total 12 e Crest Multicare Whitenning. As tecnicas de clareamento dental foram realizadas de acordo com as instrucoes recomendadas por cada fabricante. Todos os grupos foram submetidos a trinta mil ciclos de escovacao simulada. A diluicao dos dentifricios foi em agua destilada na proporcao de 1:3. Os especimes foram armazenados individualmente em 4mL de saliva artificial, em recipientes fechados durante o experimento. Para todos os grupos foi realizada uma leitura inicial, intermediaria e final de fotorreflectancia, rugosidade superficial e Espectroscopia por dispersao de raios X. Os dados resultantes foram tabulados e submetidos a Analise de Variancia, ao Teste de Tukey e ao teste de Dunnett em nivel de 5%. Resultados: Os resultados mostraram diferenca significativa para todas as analises: fotorreflectancia, rugosidade, ƒÊEDX. Conclusao: Concluiu-se que todos os agentes clareadores foram efetivos. Houve aumento da rugosidade superficial apos clareamento e escovacao. Apos o clareamento, independente do gel utilizado, houve perda de tecido mineral, calcio e fosfato.
Abstract: Aim: to investigated quantitatively the color alteration, superficial roughness and composition of the bovine enamel after dental bleaching with carbamide peroxide 10% and hydrogen peroxide 6%. Methods: It was used 90 fragments of bovine teeth that were randomized divided in 9 groups (n=10) dependents on the bleaching treatments (n=10): Hydrogen peroxide 6,0% (FGM), Carbamide peroxide 10% (Discus) and dentifrice: Dentifricio byoformula, Colgate Total 12 e Crest Multicare Whitenning. Bleaching treatments were made following the manufactory's instructions of each product. All groups were submitted to thirty thousands cycles of simulate brushing. The dentifricefs dilutions were made in distillated water in the proportion of 1:3. The specimens were individually located in 4 mL of artificial saliva in closed recipients during all experiments. It was made an initial, intermediary and final measurement of the reflectance, superficial roughness and dispersive spectroscopy of X.ray (ƒÊEDX). Dada were statistically analyzed by Variance analysis, Tukey's test and Dunnett (5%) Results: The results showed significant differences for all analysis, reflectance, roughness, ƒÊEDX. Conclusion: It was concluded that all bleaching agents were effective. It was observed highest values for superficial roughness after bleaching and brushing. After bleaching treatments, in spite of the bleaching agents used, there were observed a loss of mineral tissue, calcium and phosphate.
Keywords: Peróxido de carbamida
Peróxido de hidrogênio
Espectroscopia
Rugosidade superficial
Escovação dentária
Fotorreflectância
Dentifrícios clareadores
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3441
Issue Date: 2008
Appears in Collections:Dissertações – Odontologia - PPGO

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