DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rego, Marcos Augusto do
dc.contributor.author: Vasconcellos, Frederico Emygdio Cabral de
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcos Augusto do Rego
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: A desinfecção dos moldes odontológicos é um procedimento importante para evitar infecção cruzada no ambiente odontológico. O objetivo desse estudo foi comparar a estabilidade dimensional de modelos obtidos com três materiais de moldagem após a desinfecção com o hipoclorito de sódio 1% e com ácido peracético a 0,2% (Sterilife®, Lifemed). Foi utilizado um modelo mestre com marcações nas regiões de primeiro molar direito (MD) e esquerdo (ME) e incisivo central esquerdo (IE) e direito (ID). Foram realizadas cinco moldagens com poliéter (Impregum Penta, 3M-ESPE), cinco com silicone de adição base leve e pesada (Express Penta, 3M-ESPE) e cinco com silicone de adição base leve e massa densa (Express, 3M-ESPE) para cada material e desinfetante e cinco moldagens de cada material que não foram desinfetadas como grupo controle. Os moldes foram colocados em recipiente com cada desinfetante por dez minutos. Os modelos foram vazados com gesso tipo IV (Durone, Dentsplay). Foram feitas mensurações cruzando o arco posterior, antero-posterior direita, antero-posterior esquerdo, e cruzando o arco anterior. As medições foram realizadas com microscópio de luz, modelo STM (Olympus, Japão). Os resultados tratados estatisticamente (Kruskal-Wallis) mostraram que não houve diferença significante entre os grupos em todas as medidas, exceto na medida cruzando o arco posterior nos grupos desinfetados com hipoclorito de sódio entre os grupos do poliéter (0,1203% ± 0,0442) e do silicone de adição base leve e pesada (0,0350% ± 0,0158) e nos grupos desinfetados com ácido peracético entre os grupos do poliéter (0,1345% ± 0,1059) e do silicone de adição base leve e pesada (0,0264% ± 0,0302) e entre os grupos do silicone de adição base leve e massa densa (0,1054% ± 0,0419) e silicone de adição base leve e pesada (0,0264% ± 0,0302). Os materiais de moldagem utilizados no presente estudo apresentam boa estabilidade dimensional após desinfecção por imersão em hipoclorito de sódio ou em ácido peracético.
dc.description.abstract: Abstract: The disinfection of dental impressions is an important procedure to prevent cross infection on dental office. The aim of this study was compare the dimensional stability of models obtained of three impressions materials after disinfection with 1% sodium hypochlorite and 0,2% peracetic acid (Sterilife®, Lifemed). A master model with points at first right molar, first left molar, left central incisor and right central incisor was used. Five impressions was made with polyether (Impregum Penta, 3M-ESPE), five with addition silicone light and heavy body (Express Penta, 3M-ESPE) and five with addition silicone light and putty body (Express, 3M-ESPE) for each impression material and each disinfectant and five impressions of each material were not disinfected, for control group. The impressions were disinfected by immersion for 10 minutes to each disinfectant. Casts were formed in Type IV gypsum (Durone, Dentsplay). Measurements of posterior cross arch, right anteroposterior, anterior cross arch and left anteroposterior was made with STM Olympus microscope. The results statically treated (Kruskal-Wallis) showed no differences between groups in all measurements, except in posterior cross arch measure between groups disinfected with sodium hypochlorite (groups of polyether (0,1203% ± 0,0442) and addition silicone light and heavy body (0,0350% ± 0,0158)) and between groups disinfected with peracetic acid (groups of polyether (0,1345% ± 0,1059) and addition silicone light and heavy body (0,0264% ± 0,0302)) ( groups of addition silicone light and putty body (0,1054% ± 0,0419) and addition silicone light and heavy body(0,0264% ± 0,0302)). The impression materials used in present study showed excellent dimensional stability after disinfection by immersion in sodium hypochlorite or in peracetic acid.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Materiais de moldagem
dc.subject: Desinfecção de modelos
dc.subject: Hipoclorito de sódio
dc.subject: Ácido Peracético
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Desinfecção de moldes
dc.title: Estabilidade dimensional de modelos obtidos com poliéter e silicone de adição após desinfecção com ácido peracético e hipoclorito de sódio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Neisser, Maximiliano Piero
dc.contributor.other: Sabrosa, Carlos Eduardo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia