DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Porto, Celso Luiz de Angelis
dc.contributor.author: Ferreira, Terezinha de Jesus Carvalho
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Celso Luiz de Angelis Porto
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à fratura de dentes bovinos tratados endodonticamente e preparados para facetas diretas, verificando efeitos de pinos e agentes cimentantes, quando submetidos a esforços de compressão combinada com cisalhamento em que foram diversificadas as formas de restauração do segmento corono-radicular, com ou sem ancoragem intraconduto. Foram selecionados quarenta dentes incisivos bovinos com anatomia e dimensões semelhantes, padronizados em 25 mm de comprimento com a raiz medindo 15 mm e a coroa 10 mm. Todos os dentes receberam tratamento endodôntico, foram fixados em cilindros metálicos com resina epóxica, e nesta foi simulado o ligamento periodontal com poliéter. Foram divididos em 4 grupos, sendo que o grupo 1 recebeu restauração coronária com resina composta microhíbrida fotoativada sem ancoragem radicular. O grupo 2 recebeu ancoragem intra-radicular com pino metálico pré-fabricado, fixado no conduto com cimento de ionômero de vidro; o grupo 3 recebeu ancoragem radicular com pino de fibra de vidro fixado no canal com cimento de ionômero de vidro; o grupo 4 recebeu ancoragem radicular com pino de fibra de vidro fixado no conduto com cimento resinoso dual. Todos os grupos tiveram a porção coronária restaurada com resina composta microhíbrida fotoativada. Os corpos de prova foram levados à Máquina Universal de Ensaios para os testes de resistência à fratura sob compressão combinada com cisalhamento a 45o, com célula de carga de 500 kgf, à velocidade de 1 mm por minuto. A análise dos resultados (ANOVA p>0,1) mostrou haver diferença estatisticamente significativa entre os grupos. O teste t de Student encontrou valores de resistência à fratura mais elevados para os dentes com pinos metálicos pré-fabricados fixados com ionômero de vidro (Flexi Post – EDS), seguidos pelos pinos de fibra de vidro (Reforpost – ANGELLUS), fixados com ionômero de vidro. Os outros grupos se apresentaram com valores inferiores muito próximos entre si mostrando, desta forma, que pinos metálicos pré-fabricados reforçam o remanescente coronário e que pinos de fibra de vidro, quando cimentados com ionômero de vidro, fornecem também resistência ao remanescente dental.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this research was to analyze the resistance to fractures of cattle teeth endodonticaly treated and prepared to direct veneers, verifying the effects of premanufactured posts and cementation agents when undergoing compression efforts combined with shear strength in which restoration forms of the corono-radicular segment were diversified with or without intraconduct anchorage. Forty incisors cattle teeth were selected with similar anatomy and dimensions, standardized in 25 mm long with a 15 mm root and a 10 mm crown. All teeth underwent endodontical treatment and were fixed in metal cylinders with epoxy resin and in it there was a simulation of a periodontal ligament with polyether. They were divided in four groups and group one received crowned restoration with photoactive microhibrid composite resin without anchorage. Group two received intraradicular anchorage with pre-manufactured metal post, fixed in the conduct with ionomer cement; group three received radicular anchorage with glass fiber post fixed in the duct with ionomer cement; group four received radicular anchorage with glass fiber post fixed in the duct with dual resin cement. All groups had the coronary portion restored with photoactive microhibrid composite resin. The proof bodies were taken to the Universal Machine of Rehearsal to the tests of resistance to fractures compression efforts combined with shear strength at 45º with a load cell of 500 kgf, and a 1 mm per minute speed. The analyses of the results (ANOVA p>0,1) showed that there is a statistically meaningful difference among the groups. The Student’s t test showed resistance values to the fracture to pre-manufactured metal post teeth fixed in the duct with ionomer cement (Flexi Post – EDS) followed by glass fiber post (Reforpost – ANGELLUS) fixed with ionomer cement. The other groups presented low values closed to themselves, showing, this way, that the pre-manufactured metal post reinforces the coronary leftover and that the glass fiber post also when cemented with ionomer offer resistance to the dental leftover.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Tratamento endodôntico
dc.subject: Resistência à fratura
dc.subject: Pinos metálicos
dc.subject: Pinos de fibra de vidro
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Pinos pré-fabricados
dc.subject: Cimento de ionômero de vidro
dc.subject: Cimentos resinosos
dc.title: Resistência à fratura de dentes bovinos tratados endodonticamente e preparados para facetas diretas : efeitos de pinos e agentes cimentantes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Mello, José Benedicto de
dc.contributor.other: Pereira, Paulo Zárate
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia