DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rego, Marcos Augusto do
dc.contributor.author: Shiroma, Elisandra
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcos Augusto do Rego
dc.description: Coorientação: Celso Silva Queiroz
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: A cárie dentária é uma doença de etiologia multifatorial sendo a superfície oclusal a face dentária mais atingida, pois sua morfologia dificulta a higienização. Esta patologia representa ainda um grave problema de saúde pública bucal do Brasil. Assim, seu diagnóstico precoce é um grande desafio na Odontologia, pois o mesmo pode possibilitar uma intervenção preventiva e não invasiva. O objetivo do presente trabalho foi avaliar in vitro o laser diodo no diagnóstico de cárie oclusal em dentes submetidos ao processo de desmineralização e remineralização. Para tanto foram utilizados vinte e cinco terceiros molares inclusos, extraídos, divididos em três grupos: a) grupo controle, que foi imerso em saliva artificial; b) grupo DES que foi imerso em solução desmineralizante; e, c) grupo DES-RE que foi imerso em solução desmineralizante e posteriormente em solução remineralizante. Os grupos foram submetidos à leitura com o laser diodo por três examinadores, calibrados entre si, ao início e ao final de cada processo e o valor de pico de cada espécime foi anotado e os resultados obtidos foram comparados estatisticamente por meio de análise de variância ANOVA, teste de Tuckey e pelo teste t de Student. Verificou-se que os examinadores calibraram igualmente o laser, não havendo diferença significativa entre a mensuração dos três examinadores quando comparados entre si, em todas as leituras. Os resultados demonstraram que o laser diodo foi capaz de detectar superfície de esmalte sadio em todas as leituras iniciais realizadas, demonstrando alta especificidade; capaz de detectar também a desmineralização dentária realizada in vitro, por meio de solução desmineralizadora, apresentando resultados estatisticamente significativos; e, o laser diodo não foi capaz de detectar diferença estatisticamente significativa nos procedimentos de remineralização realizados in vitro, em dentes que foram previamente desmineralizados.
dc.description.abstract: Abstract: The dental caries is an illness of multifactorial etiology being the oclusal surface the reached dental face more, therefore its morphology makes it difficult the hygienic cleaning. This pathology still represents a serious problem of buccal public health of Brazil. Thus, its precocious diagnosis is a great challenge in the Odontology, therefore the same it can make possible a preventive and not invasive intervention. The objective of the present work was to evaluate in vitro the laser diode in the diagnosis of oclusal caries in teeth submitted to the process of demineralization and remineralization. For enclosed ones, extracted, divided had been in such a way used twenty and five third molar in three groups: a) the group has controlled, that he was immersed in artificial saliva; b) group DES that was immersed in demineralization solution; and, c) group DES-RE that was immersed in demineralization solution and later in remineralization solution. The groups had been submitted to the reading with the laser diode for three examiners, calibrated between itself, to the beginning and to the end of each process and the value of peak of each specimen it was written down and the gotten results had been compared estatistic by means of analysis of variance ANOVA, test of Tuckey and for test t of Student. It was verified that the examiners had calibrated the laser equally, having significant difference does not enter the mensure of the three examiners when compared between itself, in all the readings. The results had demonstrated that the laser diode was capable to detect healthy enamel surface in all the carried through initial readings, demonstrating high especific; capable to also detect the dental demineralization carried through in vitro, by means of demineralization solution, presenting resulted significant estatistic ; and, the diode laser in vitro was not capable to detect significant estatistic difference in the procedures of remineralization carried through in, in teeth that previously had been demineralization.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Diagnóstico de cárie oclusal
dc.subject: Desmineralização do esmalte dental
dc.subject: Remineralização do esmalte dental
dc.subject: Laser de diodo
dc.title: Diagnóstico in vitro de cárie oclusal com laser diodo em dentes submetidos à desmineralização e remineralização
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Queiroz, Celso Silva
dc.contributor.other: Mello, José Benedicto de
dc.contributor.other: Pereira, Paulo Zárate
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia