DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Neisser, Maximiliano Piero
dc.contributor.author: Camacho, Marcos Paulo Ferreira
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Maximiliano Piero Neisser
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar o desempenho mecânico de três ligas odontológicas (Níquel Cromo Molibdênio Titânio – NiCrMoTi - Tilite, Níquel Cromo Molibdênio Berílio - NiCrMoBe - Fit Cast V e Níquel Cromo Molibdênio – NiCrMo – Fit Cast SB Plus) em três estágios de pureza da liga (como recebida do fabricante – virgem, 50% de liga reutilizada e 100% reutilizada), e em dois ambientes de fundição (atmosfera controlada por argônio - indição e a céu aberto - maçarico). Método: Para compor cada grupo experimental (18) foram confeccionados, pela técnica da cera perdida, cinco corpos-de-prova (CP) (ISO 1562), em um total de noventa CP. Para todas as condições experimentais foram realizados ensaios de tração (100 KN, velocidade de1 mm.min-1). Os resultados numéricos obtidos foram tabulados e submetidos à análise de variância (ANOVA) e Tukey, ambos com significância de 95%. Resultados: A resistência à tração das ligas de NiCrMoTi e NiCrMoBe foi maior quando comparada à de NiCrMo (p = 0,000). O ambiente de fundição não promoveu nenhuma diferença significante (p = 0,396). Com relação ao grau de pureza da liga, as virgens (como enviadas pelo fabricante) apresentaram médias superiores de resistência à tração quando comparadas com as ligas com a composição de reutilização em 50% e 100% (p = 0,003 e p = 0,009, respectivamente), sendo estas sem significância estatística (p = 0,742). Conclusão: As ligas de NiCrMoBe apresentaram as maiores médias de resistência à tração. Em relação à pureza da liga obtida na fundição, a utilização de uma liga virgem é a melhor opção. Não houve diferença entre a fundição por indução ou por chama de maçarico.
dc.description.abstract: Abstract: Aim: To evaluate the mechanical performance of three dental alloys (Nickel Chromium Molybdenum Titanium - NiCrMoTi - Tilite, Nickel Chromium Molybdenum Beryllium - NiCrMoBe - Fit Cast V and Nickel Chromium Molybdenum - NiCrMo - Fit Cast SB Plus) in three stages of purity (as received from the manufacturer, 50% recast and 100% recast), and in two environments of cast (controlled by argon atmosphere and non-controlled atmosphere - flame). Method: To compose each experimental group (18), five specimens (CP) were made by the technique of lost wax (ISO 1562), for a total of ninety CP. For all experimental conditions were performed tensile test (100 KN, speed of 1 mm.min-1). The numerical results were tabulated and submitted to the analysis of variance (ANOVA) and Tukey, both with 95% of significance. Results: The tensile strength of the alloy NiCrMoTi and NiCrMoBe were higher when compared to those of NiCrMo (p = 0,000). The environment of casting did not promote any statistically significant difference (p = 0,396). Regarding the stage of cast, new alloys (as received from the manufacturer) showed higher average tensile strength compared with alloys with the composition of 50% recast and 100% recast (p = 0,003 and p = 0,009, respectively), which are not statistically significant (p = 0,742) between each other. Conclusion: The alloy NiCrMoBe had the highest average of tensile strength. Regarding the stage of the cast obtained, the use of new alloys is the better option. There was no difference between the environments of cast.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ligas Ni-Cr
dc.subject: Resistência à tração
dc.subject: Ligas metálicas
dc.subject: Ligas odontológicas
dc.title: Influência do procedimento de fundição sobre a resistência à tração de ligas com diferentes níveis de reaproveitamento
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cunha, Leonardo Gonçalves
dc.contributor.other: Penna, Luiz Alberto Plácido
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia