DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Anbinder, Ana Lia
dc.contributor.author: Rodrigues, Sônia Sotto-Maior Fortes Garcia
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Lia Anbinder
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar de forma biométrica e histomorfométrica os efeitos da terapia a laser de baixa potência sob diferentes protocolos, no processo de reparação de feridas cutâneas em ratos. Depois de realizadas feridas padronizadas de 8 mm de diâmetro no centro do plano sagital mediano no dorso de quarenta ratos, os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos de dez: G1, sem exposição ao laser; G2, exposição ao laser imediatamente após o ato cirúrgico; G3, exposição ao laser conforme G2 e 48 h depois da cirurgia; G4, idem ao G3 e após sete dias a cirurgia. As áreas das feridas foram medidas imediatamente após cirurgia, 48 h, sete dias e no décimo dia (sacrifício). As amostras foram fixadas e submetidas à preparação histológica de rotina, e os cortes, corados com hematoxilina-eosina (HE) para avaliação sob microscopia de luz. Foram quantificados número de células inflamatórias, vasos sangüíneos neoformados e fibroblastos. Para a análise estatística, os dados paramétricos foram submetidos à análise de variância e os não paramétricos ao teste de Kruskal-Wallis, ao nível de 5%. Os resultados mostraram que houve redução percentual das áreas das feridas estatisticamente significante entre os grupos irradiados e o grupo controle, principalmente no intervalo entre 48 h e a cirurgia. Na contagem de células inflamatórias, os três grupos irradiados apresentaram número significantemente maior em relação ao grupo G1. Quantificados os fibroblastos apenas o grupo G3 apresentou um número significantemente maior em relação aos grupos G1 e G2. Na contagem de vasos sangüíneos neoformados observou-se um número significantemente maior entre o grupo G3 e o grupo G1e entre o grupo G4 e os grupos G1 e G2. Concluiu-se que o laser favoreceu o processo de cicatrização das feridas e que o processo de reparação apresentou-se mais acentuado nos grupos que receberam mais de uma aplicação do laser.
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this study was to analyze biometrical and histomorphometricaly the effects of the low-level laser therapy under different protocols, on skin wound healing in rats. Standardized 8 mm circular wound were made in the dorsal midline back of forty rats and after the animals were randomly divided into four groups of ten: G1, without laser; G2, laser irradiation immediately after surgery; G3, irradiation as G1and 48 h after surgery; G4, irradiation as G3 and seven days after surgery. The wounds areas were measured immediately after surgery, 48 h, seven days and in the tenth day (sacrifice). The samples were fixed and submitted to the histological routine, and slides stained with haematoxylin and eosin (HE) for evaluation under light microscope. Inflammatory cells, blood vessels and fibroblasts were quantified. For the statistical analysis, data were submitted to the variance analysis and to Kruskal-Wallis’s test, at the level of 5%. The results showed that there was reduction of the area statistically significant between the irradiated groups and the control, mainly in the interval between 48 h and the surgery. The inflammatory cells number of the three irradiated groups presented number bigger significant in compared to group G1. Fibroblasts count the G3 it just presented a number bigger significant compared to the groups G1 and G2. In the development of new blood vessels it was observed statistically significant difference among group G3 and the group G1 and among group G4 and groups G1 and G2. It was concluded that the laser favored the wound healing with better results that received more than an application of the laser.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Laserterapia
dc.subject: Cicatrização de feridas
dc.subject: Biomodulação
dc.title: Efeitos do laser de baixa potência, sob diferentes protocolos de administração, no reparo de feridas em ratos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Mello, José Benedicto de
dc.contributor.other: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia