DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Robson Flores, 1961-
dc.contributor.author: Bento, Orlando Silvio Pedroso, 1964-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Me. Robson Flores Pinto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Jurídicas, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo trata da emancipação político administrativo dos distritos do Brasil – enfoque no Distrito de Moreira Cesar. Trata-se de uma Revisão da Literatura, realizada através de informações encontradas em livros, artigos, dissertações, sites relacionados à temática apresentada. O tema Emancipações Municipais tem ultimamente despertado várias discussões nos meios políticos, acadêmicos, institucionais e administrativos no Brasil. Para melhor compreender as motivações que levam a este processo, buscamos conhecer através do registro histórico, todo o processo de criação, incorporação e desenvolvimento de municípios. Através da pesquisa constata-se a importância das emancipações municipais para as localidades estudadas, pois demonstraram que houve avanços, os quais se traduzem em melhorias dos equipamentos e serviços públicos, disponibilizados para a população, proporcionando assim, significativos ganhos sociais para a sociedade local. Sendo assim, observa-se que a proposta de Emancipação é sustentada e fundamenta a análise baseada no método dialético, econômico, social e ambiental, centrado em uma discussão capaz de trazer reflexões sobre o que de fato leva um grupo social a lutar pelo processo de emancipação de um distrito, e assim entender quais os enclaves que de fato, dificulta a emancipação e por lado favorece a emancipação.
dc.description.abstract: Abstract: The present study deals with the administrative political emancipation of the districts of Brazil - focus on the Moreira Cesar District. This is a Literature Review, conducted through information found in books, articles, dissertations, websites related to the theme presented. The theme Municipal Emancipations has lately aroused several discussions in the political, academic, institutional and administrative circles in Brazil. To better understand the motivations that lead to this process, we seek to know through the historical record, the whole process of creation, incorporation and development of municipalities. The research shows the importance of municipal emancipations for the studied locations, as they demonstrated that there were advances, which translated into improvements in public facilities and services, made available to the population, thus providing significant social gains for local society. Thus, it is observed that the Emancipation proposal is supported and underlies the analysis based on the dialectical, economic, social and environmental method, centered on a discussion capable of bringing reflections on what actually leads a social group to fight for the process of emancipation of a district, and thus understanding which enclaves actually hinders emancipation and on the one hand favors emancipation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Jurídicas-
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Emancipação - Municipios
dc.subject: Moreira César/SPpt_BR
dc.subject: Divisões territoriais e administrativas
dc.title: Emancipação político administrativo dos distritos do Brasil : enfoque no distrito de Moreira Cesar
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Silva, Edson Sampaio da, 1966-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Jurídicas. Curso de Direito