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metadata.dc.type: Monografia (Especialização)
Title: Hábito alimentar do caranguejo-seta Stenorhynchus Seticorns herbst, 1788 (decapoda, brachyura), no litoral norte do estado de São Paulo
Other Titles: Eating habits of the arrow crab Stenorhynchus Seticorns herbst, 1788 (decapoda, brachyura), on the northern coast of the state of São Paulo
Abstract: Resumo: O estudo da dieta dos braquiúros é fundamental para a compreensão de sua participação na rede trófica, sendo um dos requisitos para a análise sobre as relações entre os organismos e um ecossistema, permitindo conhecer as necessidades nutricionais e quais são os itens alimentares selecionados, dentre os disponíveis no ambiente, providenciando informações acerca da disponibilidade e utilização do alimento, além de auxiliar na compreensão de seus padrões de distribuição, migração, ecdise e reprodução. O objetivo desta investigação foi descrever o hábito alimentar em uma população de Stenorhynchus seticornis do litoral norte de São Paulo, identificando os itens que compõem a dieta, bem como caracterizar diferenças alimentares entre os sexos e as fases do desenvolvimento, além de destacar as relações de frequência de ocorrência dos itens alimentares. Foram tomadas amostras mensais de janeiro a agosto de 2014, no Ilhote das Couves, litoral norte do Estado de São Paulo. Em laboratório, foram tomadas as medidas da maior largura da carapaça, distribuídos em classes de tamanho, identificados quanto ao sexo e reunidos em 5 categorias demográficas: macho adulto e jovem, fêmea adulta, jovem e ovígera. Os indivíduos foram dissecados e seus estômagos retirados. Foram analisados 310 estômagos, distribuídos em 45 fêmeas adultas e dentre elas 6 fêmeas ovígeras, 90 fêmeas jovens, 58 machos adultos e 117 machos jovens. Nos estômagos avaliados foi identificado sete categorias de itens alimentares: sedimento (89,3%), algas (85,9%), poríferos (61,2%), protozoa (58,06%), MNI (50,9%), moluscos (49,3%), plástico (1,2%). Entre as categorias demográficas, não houve diferença significativa entre as frequências de ocorrências dos itens alimentares. FO, FA, MA, FJ e MJ se alimentam o ano inteiro, com proporções semelhantes. O caranguejo S. seticornis, apresenta um hábito alimentar generalista-oportunista, podendo se alimentar de outros tipos de organismos, como crustáceos, moluscos e protozoários, registrados nesse estudo. Além disso, passa grande parte do seu tempo em agrupamentos de algas forrageando, podendo ingerir, ocasionalmente, parte da comunidade fital.
Abstract: The study of the brachyúros diet is fundamental for understanding their participation in the trophic network, being one of the requirements for the analysis of the relationships between organisms and an ecosystem, allowing to know the nutritional needs and which are the selected food items, among the available in the environment, providing information about the availability and use of food, in addition to assisting in understanding its patterns of distribution, migration, ecdysis and reproduction. The objective of this investigation was to describe the eating habits in a population of Stenorhynchus seticornis on the north coast of São Paulo, identifying the items that make up the diet, as well as characterizing dietary differences between the sexes and the stages of development, in addition to highlighting the relationships of frequency of occurrence of food items. Monthly samples were taken from January to August 2014, at Ilhote das Couves, north coast of the State of São Paulo. In the laboratory, measurements of the largest carapace width were taken, distributed in size classes, identified according to sex and grouped into 5 demographic categories: adult male and young, adult female, young and ovigerous. The individuals were dissected and their stomachs removed. 310 stomachs were analyzed, distributed in 45 adult females and among them 6 ovigerous females, 90 young females, 58 adult males and 117 young males. In the stomachs evaluated, seven categories of food items were identified: sediment (89.3%), algae (85.9%), porifers (61.2%), protozoa (58.06%), MNI (50.9%) , molluscs (49.3%), plastic (1.2%). Among demographic categories, there was no significant difference between the frequency of occurrence of food items. FO, FA, MA, FJ and MJ eat all year round, with similar proportions. The crab S. seticornis, presents a generalist-opportunistic eating habit, being able to feed on other types of organisms, such as crustaceans, mollusks and protozoa, registered in this study. In addition, he spends a large part of his time in clusters of algae foraging, and may occasionally ingest part of the fital community.
Keywords: Hábito alimentar
Stenorhynchus seticornis
Ubatuba
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3705
Issue Date: 2019
Appears in Collections:Ciências Biológicas - Trabalhos de Graduação

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