DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva- Coelho, Francine Alves da, 1976-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof.ª Ma. Francine Alves da Silva Coelho, Departamento de Biologia
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Os culicídeos estão a mais de 500 anos presentes em nosso país, causando sérias epidemias devido a hematofagia das fêmeas, inoculam nos humanos agentes patogênicos. A necessidade de fazer a postura de seus ovos em reservas d'água faz com que uma grande variedade de objetos venha a servir de criadouro para estes mosquitos, e dependendo da espécie é possível observar uma diferença na intensidade de uso dos criadouros naturais e artificiais. Objetivou-se avaliar a produtividade de criadouros frente ao desenvolvimento de culicídeos de área urbana no município Taubaté, São Paulo. O estudo foi realizado no campus Bom Conselho, Universidade de Taubaté, São Paulo, entre os meses de março e maio de 2019. Foram instalados na área verde do campus 05 conjuntos de "criadouros controle" (armadilha) para imaturos, formados por pneu, bromélia e garrafa plástica. Todo o material coletado foram transportado até o Laboratório de Parasitologia da Universidade de Taubaté, para separação dos imaturos, incubação, morte e armazenamento em álcool 70%. As larvas sacrificadas foram identificadas com auxílio de microscópio óptico. Foram coletados 4754 imaturos, sendo 2.731(57%) Aedes aegypti e 2.023 (43%) A. albopictus, Observeu-se que para A. aegypti o criadouro mais produtivo foi o pneu, com 2.351 (86%) dos imaturos coletados, em seguida as bromélias com 250 (9,1%) e garrafa PET com 130 (4,7%) exemplares. Da mesma forma, para A. albopictus, o criadouro mais produtivo, foi o pneu com 1434 (70,9%) imaturos seguido pelas bromélias com 532 (26,3%) exemplares e pôr fim a garrafa PET com 57(2,8%). Dentre os criadouros naturais e artificiais os mais produtivos para ambas as espécies foram os pneus. A temperatura e umidade exerceram influências na produtividade dos culicídeos. Sendo assim faz-se necessário o acompanhamento periódico de criadouros artificiais e naturais, reduzindo assim os riscos de transmissão de arboviroses.
dc.description.abstract: Abstract: Culicidae have been present in our country for more than 500 years, causing serious epidemics due to females, which, by carrying out the hematophagy, inoculate human pathogens. The need to lay their eggs in water reserves makes a great variety of objects to serve as breeding grounds for these mosquitoes, and depending on the species it is possible to observe a greater or lesser use of natural or artificial breeding grounds. The objective was to evaluate the productivity of breeding sites in the face of the development of culicidae in an urban area in the city of Taubaté, São Paulo. The study was conducted at the Bom Conselho campus, University of Taubaté, São Paulo, between March and May 2019. In the green area of the campus, 05 sets of "control breeding grounds" (traps) for immature animals were installed, formed by tires, bromeliads and plastic bottles. All the collected material was transported to the Parasitology Laboratory of the University of Taubaté, for separation of immature, incubation, death and storage in 70% alcohol. The sacrificed larvae were identified using an optical microscope. We collected 4,754 immature larvae, 2,731 (57%) Aedes aegypti and 2,023 (43%) A. albopictus. We observed that for A. aegypti the most productive breeding site was the tire with 2,351 (86%) of the collected immature larvae, followed by bromeliads with 250 (9.1%) and PET bottle with 130 (4.7%) specimens. Similarly, for A. albopictus, the most productive breeding site was the tire with 1434 (70.9%) immature bromeliads followed by the bromeliads with 532 (26.3%) copies and the PET bottle with 57 (2.8%). The species found were A. albopictus and A. aegypti. Among the natural and artificial breeding sites, the most productive for both species were tires. Temperature and humidity had an influence on productivity. Therefore, it is necessary to periodically monitor artificial and natural breeding sites, thus reducing the risk of transmission of arboviruses.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Criadouros
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Aedes albopictus
dc.title: Avaliação da produtividade de criadouros frente ao desenvolvimento de culicídeos de área urbana
dc.title.alternative: Evaluation of breeding productivity in the face of the development of culicids in urban areas
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Coelho, Matheus Diniz Gonçalves
dc.contributor.other: Toledo, Maria Cecília Barbosa de, 1964-
dc.contributor.other: Faria, Ivan da Silva de, 1954-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação