DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Quintairos, Paulo César Ribeiro
dc.contributor.author: Aguiar Filho, Valentin
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientador Prof. Dr. Paulo César Ribeiro Quintairos
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: A internaciolização dos mercados tem exigido das empresas maior dinamismo e eficácia gerencial. Reduzem-se os espaços para tomadas de decisão baseadas em parâmetros subjetivos, enquanto amplia-se a necessidade de utilização de ferramentas eficazes de gestão empresarial. Desse modo, a contabilidade gerencial tem se destacado como um dos meios mais eficazes de controle, avaliação e analise da situação patrimonial. Este estudo objetiva verificar se as MPEs comerciais de Imperatriz efetuam o planejamento financeiro dessas empresas. Foi realizado estudo bibliográfico sobre contabilidade gerencial e pesquisa de campo para levantamento de dados sobre o perfil gerencial das MPEs. Os resultados apontam que os indicadores de análise horizontal e vertical, os indicadores de liquidez, de estrutura de capital, de lucratividade e o método de elaboração e análise do fluxo de caixa são os instrumentos de contabilidade gerencial melhor indicados para o efetivo planejamento financeiro e econômico das empresas pesquisadas.
dc.description.abstract: Abstract: The internationalization of markets has required companies greater dynamism and managerial effectiveness. Reduce the spaces for decision making based on subjective parameters, while expanding the need to use effective tools for business management. Thus, management accounting has emerged as one of the most effective means of control, evaluation and analysis of the financial situation. This study aims to verify if the MPEs commercial Imperatriz perform financial planning and what levels of managerial accounting used in economic and financial management of these companies. Study was made of the literature on management accounting and field research to obtain data on the management profile of MPEs. The results show that the indicators of horizontal and vertical analysis, indicators of liquidity, capital structure, profitability and the method of preparation and analysis of cash flow are the tools of management accounting best suited for the effective financial planning and economic development of companies surveyed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Índices contábil-gerenciais
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: O uso da contabilidade gerencial na gestão econômica e financeira de micro e pequenas empresas : um estudo sobre empresas comerciais do município de Imperatriz (MA)
dc.title.alternative: The use of managerial accounting in the economic and financial management of micro and small enterprises: a study on commercial enterprises of the municipality of Imperatriz (MA)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Kamimura, Quésia Postigo
dc.contributor.other: Campos, Rose Lima de Morais
dc.contributor.other: Santos, Fernando de Almeida
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração