Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4087
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Estudo da concentração da cadeia de serviços no município de Campos do Jordão - SP
Other Titles: Studies of concentration chain services in the municipality of Campos do Jordão-SP.
Authors: Luca, Carlos Armando Benedusi
Abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar a concentração da cadeia de serviços no município de Campos do Jordão, na formação de cadeia produtiva do turismo. A identificação do tipo de concentração permitiu posicionar essa cadeia produtiva, na contribuição do crescimento local, no desenvolvimento econômico e social, para a sugestão da implantação de um pólo de desenvolvimento em sustentabilidade. A formação da cadeia de serviço foi baseada na revisão bibliográfica, por meio dos modelos de desenvolvimento econômico e social. Os procedimentos metodológicos adotados incluem pesquisa qualitativa e quantitativa e quanto aos seus objetivos foi utilizada a metodologia exploratória, descritiva e explicativa. Com referência aos meios de investigação, utilizou-se a pesquisa documental e bibliográfica. A coleta de dados ocorreu nas entidades de classe da cidade, na associação da rede hoteleira e nos órgãos públicos locais. Com o resultado obtido, após definido os atores institucionais da concentração da cadeia de serviço e identificado o tipo da mesma na concentração da cadeia de serviço hoteleira como parte integrante da cadeia produtiva do turismo, espera-se uma mudança na maneira de pensar sobre a economia local mediante a proposta de um "Pólo de Desenvolvimento Sustentável", destacando-se a importância da formação desta aglomeração no desenvolvimento local.
Abstract: The objective of this study was to characterize the concentration chain services in the municipality of Campos do Jordão, the formation of tourism production chain. Identifying the type of concentration allowed positioning of this chain, the contribution of local growth in economic and social development, for the suggestion of establishing a pole of development in sustainability. The formation of the service chain was based on literature review, through modes of economic and social development. The methodological procedures include qualitative and quantitative research and its objectives as exploratory, descriptive and explanatory methodology was used. With reference to the means of investigation, we used the documentary and bibliographic research. Data collection occurred in the associations of the city, in the pool of the hotel network and local public agencies. With the result, after defining the institutional actors of the concentration of the service chain and identified the type of the concentration of the same hotel chain service as part of the tourism production chain, we expect a change in thinking about the economy site by proposing a "Pole Sustainable Development", highlighting the importance of this conurbation training in local development.
Keywords: Planejamento
Arranjo produtivo local
Desenvolvimento regional
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
metadata.dc.language: Português
Publisher: Universidade de Taubaté
metadata.dc.publisher.initials: UNITAU
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4087
Issue Date: 2014
Appears in Collections:Dissertações - Gestão e Desenvolvimento Regional (Mestrado Profissional) - PPGA/MGDR

Files in This Item:
File SizeFormat 
Dissertacao Carlos Armando Benedusi Luca.pdf2.25 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons