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metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: Avaliação dos hábitos alimentares e higiene bucal em pré-escolares
Other Titles: Assessment of eating habits and oral hygiene in preschoolers
Authors: Falcão, José Luis, 1999-
Silva, Leonardo William da, 1998-
Abstract: Resumo: Uma dieta correta e balanceada é fundamental para uma boa saúde geral. Uma rotina à base de alimentos ricos em carboidratos e açúcares causa uma série de problemas à saúde. Dietas altamente cariogênicas representam um fator de risco de suma importância na etiologia da cárie, pois influencia diretamente a formação de ácidos. Apesar do Brasil ser o país com a maior concentração de dentistas do mundo, ainda existe uma prevalência significativa da doença cárie. O objetivo deste trabalho foi avaliar o risco cariogênico da dieta consumida por alunos de uma pré-escola particular na cidade de Taubaté, através de diário alimentar, assim como analisar seus hábitos de higiene bucal. Sendo assim, foi elaborado um questionário de hábitos de higiene bucal e um diário alimentar, os quais foram preenchidos pelo pai, mãe e/ou responsável legal de crianças de dois a cinco anos de idade. O consumo de dieta cariogênica foi calculado por meio da análise da quantidade e da frequência de ingestão de alimentos de risco, registrado no diário alimentar. Além do diário, também foi analisado um questionário sobre hábitos de higiene bucal das crianças. Os resultados demonstraram que o grupo estudado apresenta risco elevado de cárie, uma vez que 28,57% ainda não realizaram a primeira visita ao dentista; daqueles que frequentam consultório somente 11,42% realizam o retorno semestral; 51,42% escovam os dentes sozinhos; 17,14% escovam os dentes menos de 3 vezes ao dia; 69% não utilizam a técnica correta de escovação e 57,14% não utilizam fio dental. Além disso, 48,57% mamam antes de dormir e destas apenas 22,85% escovam os dentes após mamar. Soma-se a esses fatores o elevado consumo de alimentos de risco observado no diário alimentar. Logo, a prevenção da cárie deve começar na infância e, para tanto, é de suma importância a participação efetiva dos pais, buscando não só estabelecer hábitos corretos de higiene bucal, mas também de uma dieta alimentar saudável, incluindo o consumo racional de açúcar, visando, dessa forma, promover a saúde bucal de seus filhos e consequentemente uma melhor condição de saúde geral.
Abstract: A correct and balanced diet is fundamental for good general health, a routine based on foods rich in carbohydrates and sugars causes a series of health problems. Highly cariogenic diets represent an extremely important risk factor in the etiology of caries, as it directly influences the formation of acids. Although Brazil is the country with the highest concentration of dentists in the world, there is still a significant prevalence of caries disease. The objective of this work was to evaluate the cariogenic risk of the diet consumed by students of a private preschool in the city of Taubaté, through a food diary, as well as to analyze their oral hygiene habits. Thus, a questionnaire on oral hygiene habits and a food diary was prepared, which was filled out by the father, mother and / or legal guardian of children aged two to five years. The consumption of a cariogenic diet was calculated by analyzing the quantity and frequency of risky food intake, recorded in the food diary. In addition to the diary, a questionnaire on children's oral hygiene habits was also analyzed. The results showed that the studied group has a high risk of caries, since 28.57% have not yet made the first visit to the dentist, of those who attend the clinic only 11.42% make the semiannual return; 51.42% brush their teeth alone; 17.14% brush their teeth less than 3 times a day; 69% do not use the correct brushing technique and 57.14% do not use dental floss. In addition, 48.57% breastfeed before sleeping and of these only 22.85% brush their teeth after breastfeeding. Added to these factors is the high consumption of risky foods observed in the food diary. Therefore, the prevention of caries should start in childhood and for that, it is of paramount importance the effective participation of parents seeking not only to establish correct oral hygiene habits, but also a healthy diet including the rational consumption of sugar, aiming at this, promote the oral health of their children and, consequently, a better general health condition.
Keywords: Cárie dentária
Crianças
Dieta cariogênica
Higiene bucal
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade de Taubaté
metadata.dc.publisher.initials: UNITAU
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4092
Issue Date: 2020
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