DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Portella, Roberto de Oliveira
dc.contributor.author: Azevedo, Victória Robles de, 1998-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. M. Roberto de Oliveira Portella, Departamento de Biologia.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Os fitoterápicos são medicamentos obtidos com o uso exclusivo de matériasprimas ativas vegetais, de forma que a segurança e eficácia sejam pautadas em análises clínicas e que sejam caracterizados pela qualidade de acordo com a legislação sanitária brasileira atual. Este trabalho teve como objetivo levantar o uso terapêutico dos óleos essenciais de Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe e Coriandrum sativum L., levando em consideração suas atividades biológicas e melhor desenhando sua eficácia terapêutica visando a inserção das espécies no SUS. Os dados utilizados foram obtidos por meio de levantamentos bibliográficos científicos acerca das duas espécies de vegetais visando suas aplicabilidades terapêuticas. Diante dos resultados foram possíveis encontrar 35 artigos sobre as propriedades biológicas da C. zedoaria que dos quais treze relataram algum efeito antitumoral, oito artigos relataram atividades antimicrobianas, cinco destrincharam a composição química da planta, três relataram atividade antioxidante, dois relataram efeito bioinseticida e por fim, as atividades parasiticidas, antiangiogênicas, anti-inflamatória e antifertilidade foram observadas em pelo menos um artigo cada. Já para a espécie C. sativum foram levantados 34 artigos, dos quais quinze apresentaram os efeitos antimicrobianos do vegetal, oito aprofundaram a composição química, cinco comprovaram as suas propriedades antioxidantes, três demonstraram efeito hepatoprotetor e atividades larvicidas, cardioprotetoras e de neuromodulação foram descritas em pelo menos um artigo de cada temática. Conclui-se que as propriedades medicinais das duas espécies apresentadas são vastas e abrangentes com bioativos que podem desempenhar funções vitais aos organismos, evidenciando de modo experimental a proposta de serem incorporadas na relação de fitoterápicos ofertados no SUS, ampliando o acesso a esses medicamentos visando alternativas para tratamentos eficazes. Maiores estudos devem ser realizados com os dois vegetais para esclarecer a ação medicinal.
dc.description.abstract: Abstract: Phytotherapy medicine is obtained with the exclusive use of active raw materials, so that safety and efficacy are guided by clinical analysis and are characterized by quality in accordance with current Brazilian health legislation. This work aimed to raise the therapeutic use of essential oils from Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe and Coriandrum sativum L., taking into account their biological activities and better designing their therapeutic efficacy aiming at inserting in SUS. The data used was obtained by means of scientific bibliographic surveys about the two species of vegetables aiming at their therapeutic applicability. Having the results, it was possible to find 35 articles on the biological properties of C. zedoaria, from which thirteen reported some antitumor effect, eight articles reported antimicrobial activities, five differentiated the chemical composition of the plant, three reported antioxidant activity, two reported bio insecticidal effect and finally, parasiticidal, antiangiogenic, anti-inflammatory and antifertility activities were observed in at least one article. As for the species C. sativum, 34 articles were collected, from which fifteen presented the antimicrobial effects of the vegetable, eight deepened the chemical composition, five proved their antioxidant properties, three demonstrated hepatoprotective effects and larvicidal, cardioprotective and neuromodulation activities were described in at least one article of each theme. It is concluded that the medicinal properties of the two species presented are vast and comprehensive with bioactive agents that can perform vital functions for the organisms, evidencing in an experimental way the proposal to be incorporated in the list of herbal medicines offered by SUS, expanding the access to these medicines aiming at alternatives for effective treatments. Further studies should be carried out with the two vegetables to clarify the medicinal action.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject: Óleos voláteis
dc.title: Uso de Curcuma zedoaria Roscoe E Coriandrum sativum L. na fisioterapia
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Biologia