DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva-Concílio, Laís Regiane da, 1976-
dc.contributor.author: Vargas, Sebastião Luiz Pires
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Laís Regiane da Silva Concílio
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: Coroas livres de metal vêm sendo cada vez mais utilizadas e preconizadas na odontologia atual. A grande variedade de cerâmicas e a evolução das propriedades desses materiais suscitaram vários estudos sobre a adaptação marginal, tanto para dente, quanto para implantes com plataforma regular em ombro. No entanto, a plataforma dos implantes Straumann em 45º é um diferencial, e seu comportamento quando associado à utilização de coroas de cerâmica pura em relação à adaptação marginal, ainda é fator de grande interesse de estudo. Objetivos: Avaliar a interface formada entre coping cerâmico e plataforma de réplicas de implantes (ITI-Straumann RN), utilizando três sistemas cerâmicos distintos, reforçados por: óxido de zircônia, dissilicato de lítio e leucita, antes e após ciclagem mecânica. Método: Foram confeccionados 24 corpos-de-prova com réplicas synOcta RN e pilares sólidos RN de 5,5mm (ITI-Straumann) fixados individualmente em resina acrílica. Estes foram divididos aleatoriamente em três grupos de acordo com o sistema cerâmico utilizado para confecção dos copings, n=8. Grupo Z - LAVA (zircônia); Grupo DL - IPS e-max (dissilicato de lítio); Grupo L - IPS Empress Esthetic (leucita). Os copings foram cimentados com cimento a base de fosfato de zinco, e os corpos-de-prova submetidos à ciclagem mecânica (um milhão de ciclos) sob carga de 400N, simulando a ação mastigatória durante o período de um ano na região de pré-molar. As interfaces foram mensuradas em três momentos distintos: pré-cimentação, pós-cimentação e pós-ciclagem mecânica, utilizando um estereoscópio para captura de imagem com aumento de quarenta vezes e análise da imagem em software Image J. Resultados: Os valores médios e desvios-padrão em micrometros (µm) das interfaces marginais réplica/coping cerâmico antes e pós cimentação e pós ciclagem mecânica para os grupos avaliados foram: Grupo Z: 13,909 (±1,091), 16,192 (±1,397), 16,226 (±0,994); Grupo L: 13,344 (±1,397), 16,045 (±1,233), 15,184 (±0,957) e Grupo DL: 05,842 (±0,711), 07,812 (±0,957), 07,679 (±0,820).
dc.description.abstract: Abstract: Metal-free crowns are being increasingly used and advocated in dentistry today.The wide variety of ceramics and the evolution of the properties of these materials have led several studies on the marginal adaptation, both for tooth, and for implants with regular platform in the shoulder, but the platform for Straumann in 45º is a differential, and its behavior when associated the use of ceramic crowns with regard to marginal adaptation, it is still a factor of great interest to study. Objectives: To evaluate the interface formed between coping and ceramic replicas platform implants (ITI-Straumann RN), using three different ceramic systems, reinforced by: zirconium oxide, lithium disilicate and leucite, before and after mechanical cycling. Method: We made 24-of-proof bodies with replicas synOcta RN and RN solid abutments 5.5mm (ITI-Straumann) set individually in acrylic resin. These were divided randomly into three groups according to the system used for the fabrication of ceramic copings, n = 8. Group Z - LAVA (zirconia), Group DL - IPS e-max (lithium disilicate), Group L - IPS Empress Esthetic (leucite). The copings were cemented with cement-based zinc phosphate, and the bodies-of-test were subjected to mechanical cycling (one million cycles) under the load of 400N, simulating the chewing action during the period of one year in the pre -molar. The interfaces were measured in three distinct stages: pre-cementation, post-cementation and post-mechanical cycling, using a stereoscope for image capture with forty times magnification and image analysis by software Image J. Results: The mean values and standard deviations in microns (µm) of the interfaces marginal replicas / ceramic coping before and after cementation and after mechanical cycling for both groups were: Group Z: 13.909 (± 1.091) 16.192 (± 1.397) 16.226 (± 0.994), Group L: 13.344 (± 1.397) 16.045 (± 1.233) 15.184 (± 0.957) and DL Group: 05,842 (± 0.711), 07,812 (± 0,957), 07,679 (± 0.820).
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Adaptação marginal
dc.subject: Coping cerâmico
dc.subject: Ciclagem mecânica
dc.subject: Implantes
dc.title: Avaliação da adaptação marginal implante/coping cerâmico antes e após ciclagem mecânica
dc.title.alternative: Evaluation of marginal adaptation implant/ceramic coping before and after mechanical cycling
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.other: Meloncini, Marco Antonio
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia