DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rego, Marcos Augusto do
dc.contributor.author: Palhari, Juliano
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marcos Augusto do Rego
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a resistência à tração de botões ortodônticos fixados em esmalte bovino, utilizando-se três sistemas adesivos, com e sem contaminação com sangue humano. Foram selecionados noventa incisivos bovinos nos quais foram fixados botões de aço inoxidável com base de 3,5 mm de diâmetro, utilizando-se os sistemas adesivos Magic Bond (Vigodent) e resina TPH (Dentisply), Fill Magic Ortodôntico (Vigodente) e adesivo Transbond Plus Self Etching Primer (3M) e resina TPH. Para cada sistema adesivo 15 espécimes foram colados após contaminação da área com sangue humano e 15 sem contaminação (controle), resultando em seis grupos. Após colagem, os botões foram submetidos a ensaios de tração até deslocamento do mesmo e os resultados foram transformados para MPa. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente (p 0,05) utilizando análise de variância a um critério (ANOVA) e teste de Tuckey. Para comparar os grupos contaminados com sangue com os controles utilizou-se Teste t de Student. A resistência à tração obtida (MPa), considerando-se os valores encontrados nos grupos estudados ocorreram na seguinte ordem: Adesivo Transbond Plus Self Etching Primer e resina TPH sem (2,66 ± 1,41) e com contaminação (2,29 ± 1,11); Adesivo Magic Bond e resina TPH sem (2,23 ± 0,94) e com contaminação (1,68 ± 0,78); e, Adesivo Fill Magic Ortodôntico sem (1,20 ± 0,34) e com contaminação (0,51 ± 0,37). Houve maior resistência à tração nos botões fixados sem contaminação e ocorreram diferenças estatisticamente significantes entre os diferentes sistemas adesivos utilizados.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this work was to evaluate the tensile strenght of orthodontic buttons settled in bovine enamel, using three systems adhesive, with and without contamination with human blood. Ninety bovine incisors had been selected in which stainless steel buttons had been fixed with base of the 3,5 mm of diameter, using themselves adhesive systems Magic Bond (Vigodent) and resin TPH (Dentisply), Fill Magic Ortoodôntico (Vigodente) and adhesive Transbond Plus Self Etching Primer (3M) and resin TPH. For each adhesive system 15 specimens had been glue after contamination of the area with human blood and 15 without contamination (control), resulting in six groups. After glue, the buttons had been submitted the assays tractive until displacement of the same and the results had been transformed for MPa. The gotten data had been analyzed for statistics (p 0,05) using analysis of variance to a criterion (ANOVA) and test of Tuckey. To compare the groups contaminated with blood with the controls Test t of Student was used. The tensile strenght gotten (MPa), considering the values found in the studied groups had occurred in the following order: Adhesive Transbond Plus Self Etching Primer and resin TPH without (2,66 ± 1.41) and with contamination (2,29 ± 1.11); Adhesive Magic Bond and resin TPH without (2,23 ± 0,94) and with contamination (1,68 ± 0,78); e, Adhesive Fill Magic Orthodôntico without (1,20 ± 0,34) and with contamination (0.51 ± 0,37). It had greater tensile strenght in the buttons settled without contamination and had occurred significant statistics differences between the different used adhesive systems.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Sistemas adesivos
dc.subject: Resistência à tração
dc.subject: Botões ortodônticos
dc.subject: Tração ortodôntica
dc.subject: Dentística
dc.title: Avaliação da resistência à tração de botões ortodônticos, com diferentes sistemas adesivos, com e sem contaminação com sangue
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-
dc.contributor.other: Mello, José Benedicto de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia