metadata.dc.type: Dissertação
Title: A urbanização do campo : o bairro do Monjolinho em Taubaté - SP
Authors: Senatore, Mauro Celso, 1968-
Abstract: Resumo: urbanização do campo é um fenômeno singular ao processo de Revolução Industrial, especificamente, no Ocidente. Portanto, o objetivo deste trabalho é analisar a influência do processo de transformação cultural rural e urbano do bairro do Monjolinho no município de Taubaté, estado de São Paulo. Identificar os aspectos sociodemográficos e as aparentes transformações culturais decorridas com o processo de urbanização a partir dos dados coletados na pesquisa de campo, nas imagens, relatos de moradores e pela simples observação. Porém, definir o que é rural ou urbano tornou-se um tema complexo no mundo acadêmico. No Brasil, país de economia industrial periférica, o efeito da urbanização do campo apresenta semelhanças com o modelo central. Contudo, os efeitos dessa influência podem gerar outros modelos de sociedade e de cultura rural. Este trabalho parte de dados quantitativos e qualitativos para analisar as causas e os efeitos das transformações culturais geradas pela influência da urbanização no bairro rural.
Abstract: The urbanization of the countryside is a phenomenon unique to the process of the Industrial Revolution, particularly in the West. Therefore, the objective of this study is to analyze the influence of the process of cultural transformation of the rural and urban district of the city of Monjolinho Taubaté, São Paulo State. To identify the sociodemographic and cultural changes the apparent elapsed with the urbanization process from data collected in field research, images, reports from residents and by simple observation. However, defining what is rural or urban has become a complex issue in the academic world. In Brazil, a country of peripheral industrial economy, the effect of urbanization of the countryside has similarities with the central model. However, the effects of this influence can lead to other models of society and rural culture. This paper presents quantitative and qualitative data to analyze the causes and effects of cultural transformations generated by the influence of urbanization in the rural neighborhood.
Keywords: Sociedade industrial
Urbanização
Economia regional
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4243
Issue Date: 2012