DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rode, Sigmar de Mello
dc.contributor.author: Malafaia, Fabiano Martins
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Sigmar de Mello Rode
dc.description: Tese (Doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia,Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: O uso de resinas acrílicas para confecção de restaurações provisórias é bastante difundido na prática odontológica. Dois tipos de resina encontram-se comercialmente disponíveis, as de bisacrilato de metila e as de metacrilato de metila e, em decorrência das exigências funcionais e estéticas das restaurações provisórias, estes materiais devem apresentar resistência, estabilidade de cor e durabilidade. Objetivo: Verificar a resistência à flexão, a microdureza, a rugosidade superficial e a estabilidade de cor de quatro resinas para restaurações temporárias quando submetidas à termociclagem e à imersão em clorexidina. Metodologia: Foram utilizadas as resinas Luxatemp e Structur 2, a base de bisacrilato de metila, e as resinas Duralay e Alike a base de metacrilato de metila. Os corpos-de-prova (n=220) foram divididos em quatro grupos, de acordo com a marca comercial e o ensaio realizado (resistência à flexão, microdureza, rugosidade superficial e estabilidade de cor), sendo avaliados em três tempos distintos: após 24 horas da confecção, após termociclagem (2000 ciclos) e após termociclagem e imersão em clorexidina a 0,12% por 14 dias. Resultados: Os dados obtidos foram analisados com o teste ANOVA e em seguida com o teste t (p<0,05), evidenciando que a termociclagem alterou as propriedades mecânicas das resinas, diminuindo a resistencia a flexão e a microdureza, aumentando a rugosidade superficial e ocasionando alteração de cor. A clorexidina não afetou as propriedades mecânicas das resinas estudadas, porém alterou a cor das resinas de metacrilato. Conclusões: As resinas de bisacrilato apresentaram resultados superiores aos das resinas de metacrilato para todas as variáveis estudadas. A termociclagem afetou negativamente todas as resinas, apenas as resinas de bisacrilato não apresentaram alteração de cor após imersão em clorexidina.
dc.description.abstract: Abstract: The use of acrylic resins is quite spread in dental practice, being accomplished temporary restorations with this material during the prosthetic treatment. Two chemical groups of this material exist, bis-acryl resins and another of methacrylate resins. Aim: This study verified the flexural resistance, micro hardness, superficial roughness and the color variation of four temporary resins submitted to thermo cycling and chlorexidine immersion. Methods: Luxatemp and Structur 2, bis-acryl based resins, and, Duralay and Alike, methacrylate based resins, has been used. The specimens (n=220) were divided in four groups, in agreement with the accomplished rehearsal, being appraised in three different times: after 24 hours, after the thermo cycling (2000 cycles) and after the thermo cycling followed by the immersion in 0.12% chlorexidine solution during 14 days. The tests were accomplished to the flexural, microhardness, superficial roughness and the color variation verification in all of the experimental times. Results: The results were statistically verified with ANOVA test followed by a t-test (p<0.05). Thermo cycling decreased flexural resistance and micro hardness, increased superficial roughness and caused color variation in all studied resins. Chlorexidine immersion did not changes physicals properties of studied resins, but caused color variation in methacrylate resins. Conclusions: The bis-acryl resins obtained results superiors to the checked for the methacrylate resins in all the experimental tests. Thermo cycling manegeament affected negatively all the studied resins. Only bis-acryl resins didn't presented color variation caused by chlorexidine immersion.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Resinas acrílicas
dc.subject: Polímeros
dc.title: Efeito da ciclagem térmica e imersão em clorexina nas propriedades físicas das resinas de bisacrilato de metila e metacrilato de metila
dc.title.alternative: Effect of thermo cycling and chlorexidine immersion in physicals properties of bis-acryl and methacryl resins
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.other: Cavalli, Vanessa
dc.contributor.other: Neisser, Maximiliano Piero
dc.contributor.other: Pereira, Gisele Damiana da Silveira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia