DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carniello, Mônica Franchi, 1972-
dc.contributor.author: Conti, José Maria Marcelo, 1968-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Mônica Franchi Carniello
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: A abrangência da mensuração da sustentabilidade abrange desde o nível local até o global. O desafio de mensurar a sustentabilidade está na complexidade de seu conceito, que é multidimensional. Com o intuito de efetivar essa avaliação da sustentabilidade do desenvolvimento, vários métodos e indicadores foram propostos. O objetivo desta pesquisa é aplicar o Método do Barômetro da Sustentabilidade na mensuração do nível de desenvolvimento sustentável do município de São José dos Campos - SP, a partir dos indicadores de sustentabilidade desse método. A abordagem desta pesquisa é quantitativa, seu objetivo é exploratório e o procedimento técnico utilizado foi a pesquisa documental, com a coleta de dados secundários de sites de órgãos governamentais. A pesquisa foi desenvolvida no Município de São José dos Campos - SP, no período de março de 2018 a outubro de 2019. Na aplicação do Método do Barômetro da Sustentabilidade, verificou-se que o índice de bem-estar ecológico no município foi de 61,60 graus, estando, portanto, no patamar quase sustentável, enquanto o índice de bem-estar humano foi de 68,75 graus, estando, assim, no patamar quase sustentável. Pela interseção entre os eixos bem-estar humano e bem-estar ecológico dentro do gráfico do Barômetro da Sustentabilidade, verificou-se que o município tem sua sustentabilidade retratada no patamar quase sustentável. Conclui-se que as estratégias de desenvolvimento propostas pelo Plano Diretor de Desenvolvimento Integrado do Município de São José dos Campos, pautadas no planejamento e na organização do desenvolvimento sustentável, com vistas ao fomento da indústria e dos serviços de alta tecnologia, resultaram no desenvolvimento sustentável do município, conforme constata a aplicação do Método do Barômetro da Sustentabilidade.
dc.description.abstract: Abstract: The scope of measuring sustainability ranges from the local to the global level. To carry out this assessment of the sustainability of development, several methods and indicators have been proposed. The challenge of measuring sustainability lies in the complexity of its concept, which is multidimensional. The objective of the research is to apply the Sustainability Barometer method to measure the level of sustainable development in the municipality of São José dos Campos - SP, based on the sustainability indicators of this method. The research approach is quantitative, its objective is exploratory, and the technical procedure used was documentary research, with the collection of secondary data from government agencies' websites. The research was carried out in the municipality of São José dos Campos - SP, from March 2018 to October 2019. In the application of the Sustainability Barometer method, it was found that the ecological well-being index in the municipality was 61, 60 degrees, being, therefore, in the almost sustainable level, while the human well-being index was 68.75 degrees, being, therefore, in the almost sustainable level and that by the intersection between the axes human well-being and ecological well-being within From the Sustainability Barometer graph, the municipality has its sustainability depicted at an almost sustainable level. It is concluded that the development strategies proposed by the Integrated Development Master Plan of the Municipality of São José dos Campos based on the planning and organization of sustainable development with a view to fostering industry and high-tech services resulted in the sustainable development of the municipality as evidenced by the application of the Sustainability Barometer method.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Barômetro de sustentabilidade
dc.subject: São José dos Campos (SP)
dc.title: Planejamento do desenvolvimento sustentável : aplicação do barômetro da sustentabilidade no município de São José dos Campos - SPpt_BR
dc.title.alternative: Sustainable development planning: application of the sustainability barometer in the city of São José dos Campos - SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Vieira, Edson Trajano, 1968-
dc.contributor.other: Sena, Paulo Sérgio de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica