DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.author: Tannure, Ana Luiza Pinheiro
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Ana Christina Claro Neves
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Alfredo Gonçalves Cunha
dc.description: Tese (Doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia,Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar o desajuste vertical (gap) e discrepância horizontal (dh) na interface implante/pilares de zircônia (Zr) confeccionados por três sistemas CAD/CAM (Neodent Digital, Zirkonzahn e AmannGirrbach) e na interface implante de titânio/pilar de ZrTi confeccionado pela Neodent Digital, antes e após ciclagem mecânica. Também foi avaliada a superfície do hexágono do implante antes e após ciclagem mecânica e o destorque do parafuso do pilar pós-ciclagem. Método: Os grupos de estudo constituídos por oito amostras foram: implante/pilar de Zr AmannGirrbach (PZrAG), implante/pilar de Zr Neodent (PZrN), implante/pilar de Zr Zirkonzahn (PZrZ) e implante/pilar de Zr com infra-estrutura em Ti Neodent (PZrTiN). Pilares padronizados foram confeccionados a partir de três pilares idênticos fresados em cera, fixados sobre análogos e enviados para os laboratórios participantes do estudo. A análise da superfície, do gap e da dh foram realizadas em três amostras de cada grupo e o destorque em oito. Inicialmente, imagens da superfície dos hexágonos dos implantes foram obtidas em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV). Em seguida, imagens das superfícies dos pilares foram obtidas com microscópio óptico 3D (MO 3D) e posteriormente, os pilares foram acoplados aos implantes com torque de 32,0N.cm. Subsequentemente, imagens das interfaces implante/pilar foram obtidas em MEV para posterior comparação com as imagens pós-ciclagem. Coroas de CrCo foram cimentadas nos pilares e os conjuntos (implante/pilar/coroa) submetidos à ciclagem com carga de 400N, frequência de 8,0 Hz, por um milhão de ciclos. Novas imagens da interface implante/pilar foram obtidas em MEV e realizadas as medições inicial e final do gap e a avaliação da dh. Em seguida, foi mensurado o destorque. Para a avaliação da superfície dos implantes, novas imagens foram obtidas em MEV e comparadas com a situação inicial. As alterações verificadas foram classificadas segundo os escores: ausência(0), leve(1), moderada(2), intensa(3). Resultados: Para o destorque(N.cm) nos grupos de Zr, o PZrZ apresentou o maior valor médio 23,12(2,7), seguido pelo PZrAG 19,57(4,3) e PZrN 19,43(1,9). O valor aferido para o grupo PZrTiN foi 21,0(2,5). Com relação às alterações de superfície, entre os grupos de Zr, a maior alteração foi observada no PZrZ 1,39(0,99) e a menor no PZrAG 0,64(0,62). O PZrTiN apresentou o seguinte valor: 0,53(0,56). Com relação ao gap, entre os grupos de Zr, o maior valor médio foi evidenciado no PZrAG 5,19(2,07)µm e o menor no PZrN 3,21(1,47)µm. O grupo PZrTiN 1,48(1,04)µm apresentou valor inferior ao grupo PZrN. Entre os pilares de Zr, o maior valor de dh foi observado no PZrAG 49,98(9,06)µm e o menor no PZrZ 31,53(32,33)µm. O PZrTiN não apresentou dh. Conclusões: Com relação ao destorque, não foi observada diferença significativa entre os grupos de zircônia, assim como entre os grupos da Neodent (Zr e ZrTi). Entre os pilares de Zr, as maiores alterações de superfície do hexágono foram observadas no grupo PZrZ e entre os pilares fresados pela Neodent (Zr e ZrTi) no PZrN. Foi observado que as alterações de superfície mantiveram relação com a forma do hexágono fresado no pilar. Quanto ao gap, entre os pilares de Zr, não foi observada diferença significativa entre os grupos; entre os pilares da Neodent (Zr e ZrTi), antes e pós ciclagem, diferença significativa foi observada entre os dois grupos, apenas antes da ciclagem; quando avaliado o gap de cada grupo antes e após a ciclagem mecânica, só o PZrZ mostrou diferença significativa. Os grupos PZrAG e PZrZ apresentaram maiores valores de gap pré-ciclagem quando considerados por face e na situação pós-ciclagem os pilares sofreram inclinação sobre o implante. Com relação à dh, quando considerados os grupos em Zr, o menor valor médio foi verificado no PZrZ e o PZrN apresentou maior regularidade entre os quatro lados observados. Todos os pilares de Zr apresentaram discrepância horizontal, alternando graus diferentes de sobre-contorno numa mesma amostra.
dc.description.abstract: Abstract: Purpose: To evaluate the vertical misfit (gap) and horizontal discrepancy (dh) in the zirconium (Zr) implant-abutment interface manufactured by three CAD/CAM systems (Neodent Digital, Zirkonzahn® and AmannGirrbach®) and the ZrTi implant-abutment manufactured by Neodent, before and after cyclic loading. The surface of the titanium (Ti) hexagon implant was also evaluated before and after cyclic loading as well as the torque loss of the abutment screw post loading. Method: The study groups made up of 8 samples were as follows: Zr AmannGirrbach (PZrAG) implant-abutment, Zr Neodent (PZrN) implant-abutment, Zr Zirkonzhan (PZrZ) implant-abutment and Zr implant-abutment with Ti Neodent (PZrTiN) infrastructure. Standard-made abutments were manufactured from three identical abutments milled in wax, fixed on analogs and sent to the participant laboratories. The analysis of the surface, the gap and the dh were performed on three samples from each group and the torque loss was performed on eight samples. Initially, images of the surface of the hexagon implant were obtained by Scanning Electron Microscope (SEM). Then, images from the abutment surfaces were obtained from optical microscope 3D (MO 3D), followed by the tightening of the abutments to the implants with torque of 32.0N.cm. Subsequently, images of the implant-abutment interfaces were obtained from the SEM for comparison with the post loading images. CrCo crowns were cemented on the abutments and the combination (implant/abutment/crown) was submitted to cyclic loading with a load of 400N, frequency of 8.0Hz, for one million cycles. New images of the implant-abutment interface were obtained from the SEM, and initial and final gap measurements were done with evaluation of the dh. The torque loss was measured. For the evaluation of the surface of the implants, new images were obtained from the SEM and compared with the initial situation. The observed changes were classified according to the following categories: none (0), mild (1), moderate (2), intense (3). Results: In relation to the torque loss (N.cm) in the groups of Zr, the PZrZ showed the highest average of 23.12(2.7), followed by the PZrAG of 19.57(4.3) and the PZrN of 19.43(1.9). The measured value for the PZrTiN was 21.0(2.5). In regards to the surface alterations among the Zr groups, the highest change was observed in the PZrZ of 1.3 9(0.99) and the lowest change in the PZrAG of 0.64(0.62). The PZrTiN group presented the following value: 0.53(0.56). In regards to the gap among the Zr groups, the highest average value was evidenced in the PZrAG of 5.19(2.07)µm and the lowest in the PZrN of 3.21(1.47)µm. The PZrTiN group of 1.48(1.04)µm showed an inferior value compared to the PZrN group. Among the Zr abutments, the highest horizontal discrepancy value was observed in the PZrAG of 49.98(9.06) and the lowest value was observed in the PZrZ of 31.53(32.33)µm. The PZrTiN did not present dh. Conclusions: Regarding torque loss, significant differences were not observed among the zirconium groups, as well as among the Neodent groups (Zr and ZrTi). Among the Zr abutments, the largest hexagon surface alterations were observed in the PZrZ group and among the abutments milled by Neodent (Zr and ZrTi) in the PZrN. It was observed that surface changes showed that a relationship is maintained with the shape of the hexagon milled in the abutment. As to the gap among the Zr abutments, no significant difference was noted among the groups; between the Neodent abutments (Zr and ZrTi), before and after cyclic loading significant difference between the two groups was observed only before cyclic loading. When evaluated the gap of each group before and after cyclic loading, only the PZrZ showed significant difference. The groups PZrAG, and the PZrZ showed the highest pre-cycling gap when considered by face-value and in the post loading situation, the abutments suffered inclinations over the implant. As to dh when considering the Zr groups, the lowest average value was found in the PZrZ, and the PZrN showed highest regularity among the four sides observed. All Zr abutments showed horizontal discrepancy alternating different levels of over-contour in the same sample.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: CAD CAMpt_BR
dc.subject: Interface
dc.subject: Pinos de dióxido de zircônio
dc.subject: Prótese sobre implante
dc.title: Pilares de zircônia confeccionados com a tecnologia CAD/CAM de diferentes sistemas : avaliação da superfície do hexágono do implante, da interface implante/pilar e do destorque
dc.title.alternative: Zirconia abutments made of CAD / CAM technology in different systems: evaluation of the surface of the implant hexagon, the implant / abutment interface and detorque
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Cunha, Alfredo Gonçalves
dc.contributor.other: Silva-Concílio, Laís Regiane da, 1976-
dc.contributor.other: Assis Claro, Cristiane Aparecida de, 1966-
dc.contributor.other: Rode, Sigmar de Mello
dc.contributor.other: Borges, Alexandre Luiz Souto
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia