DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Silva, Glauber de Souza Sanglard, 1986-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientadora: Prof. Dr. Edson Aparecida de Araujo Querido Oliveira.
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: No Brasil, as indústrias siderúrgicas têm papel de destaque na economia do país, prevalecendo em algumas localidades, o que levanta a discussão acerca da importância da referida atividade e o desenvolvimento regional, bem como a representatividade econômica, social e ambiental. O município de Açailândia - MA abriga o maior polo siderúrgico do Norte e Nordeste, apresentando lugar de destaque na economia maranhense. O presente trabalho tem como objetivo geral analisar a representatividade econômica, social e ambiental do setor siderúrgico de Açailândia (MA) para o desenvolvimento regional na percepção dos stakeholders. Para tanto, a pesquisa valeu-se da abordagem qualitativa com estudos de casos múltiplos. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas em profundidade com três stakeholders (funcionário, instituição de ensino e comunidade). A análise dos dados baseou-se em análises intracasos e intercasos que objetivam a comparação dos resultados para encontrar similaridades e diferenças e, assim, obter resultados válidos para os casos selecionados no procedimento de amostragem, que se caracterizou como teórica e intencional. Como resultados da pesquisa, pode-se concluir que o setor siderúrgico tem grande representatividade econômica e baixa representatividade socioambiental para o município de Açailândia. Deste modo, as empresas precisam de mais investimentos em ações sociais e ambientais que contribuam para a real melhora da qualidade de vida da população. Assim, pode-se dizer que este setor não gera o desenvolvimento sustentável do município.
dc.description.abstract: Abstract: In Brazil, the steel industry plays a prominent role in the country's economy, prevailing in some localities, which raises the discussion about the importance of this activity and regional development, as well as economic, social and environmental representativeness. The municipality of Açailândia-MA is home to the largest steel pole in the North and Northeast, presenting a prominent place in the economy of Maranhão. The present work has as general objective to analyze the economic, social and environmental representativeness of the steel sector of Açailândia (MA) for the regional development of stakeholders’ perception. To do so, the research was based on the qualitative approach with multiple case studies. Data were collected from semi-structured interviews in depth with three stakeholders (employee, educational institution and community). The analysis of the data was based on cross and within cases analyzes that aim to compare the results to find similarities and differences and, thus, obtain valid results for the selected cases in the sampling procedure, which was characterized as theoretical and intentional. As results of the research, it can be concluded that the steel industry has great economic representativeness and low socioenvironmental representativeness for the municipality of Açailândia. Thus, companies need more investments in social and environmental actions that contribute to the real improvement of the population's quality of life. Thus, it can be said that this sector does not generate sustainable development of the municipality.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Sustentabilidade econômica
dc.subject: Sustentabilidade ambiental
dc.subject: Setor siderúrgico
dc.title: Contribuições econômica, social e ambiental do setor siderúrgico de Açailândia (MA) para o desenvolvimento regional
dc.title.alternative: Economic, social and environmental contributions of the steel industry in Açailândia (MA) to regional development
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Moraes, Marcela Barbosa de, 1983-
dc.contributor.other: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.other: Marini, Glauco Henrique
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica