DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Ramos, Roseana Penha de Sá, 1991-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Aparecida de Araujo Querido Oliveira
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: As atividades produtivas representam uma possibilidade de desenvolvimento para as localidades que estão inseridas em regiões pouco desenvolvidas. Passa-se a falar, então, do aproveitamento das potencialidades existentes na localidade e se fazem necessárias a ação pública e a articulação dos atores para a manutenção e crescimento das aglomerações produtivas. O presente estudo objetiva caracterizar a cadeia produtiva principal do gesso em Grajaú, formada por empresas ligadas à extração e transformação da gipsita no município para propor ações que visem o desenvolvimento do setor. O estudo tem abordagem quantitativa e é descritivo quanto ao seu objetivo. Foram utilizadas as pesquisas bibliográfica e documental, para coletar dados sobre o setor produtivo, e de campo, com a finalidade de captar a percepção dos gestores das empresas que participam dessa cadeia produtiva selecionados por acessibilidade. Os gestores responderam um questionário com 33 perguntas fechadas. Os dados foram analisados a partir da estatística descritiva, com o uso do Microsoft Excel para tabulação, além da utilização da Análise PESTAL e da Matrix GUT. Os resultados apontam que o setor é formado, predominantemente, por micro e pequenas empresas, e que a sua produção é consumida pelo mercado interno do país. Dados da pesquisa de campo demonstraram a pouca utilização e investimento em tecnologia e inovação nos processos produtivos e de gestão. Com relação às questões ambientais, algumas empresas desconhecem os danos gerados pela atividade no município (32,5%) e outras (12,9%), que já estão no mercado a alguns anos, operam sem licença ambiental. Conclui-se que essa cadeia tem um grande potencial de crescimento, com um mercado consumidor vasto e que contribui para a geração de empregos, mas a falta de articulação entre os atores que a compõem, a falta de fiscalização e controle das atividades e a inexistência de políticas públicas direcionadas ao setor, limitam o seu desenvolvimento.
dc.description.abstract: Abstract: The productive activities represent a possibility of development for the localities that are inserted in undeveloped regions. Then we talk about the use of the potentialities that exist in the locality and the public action and the articulation of the actors are necessary for the maintenance and growth of the productive agglomerations. This study aims to characterize the main production chain of plaster in Grajaú, formed by companies related to the extraction and transformation of gypsum in the city to propose actions aimed at the development of the sector. The study has a quantitative approach and is descriptive as to its purpose. The bibliographic and documentary researches were used to collect data about the productive sector and field, in order to capture the perception of the managers of the companies that participate in this productive chain selected by accessibility. The managers answered a questionnaire with 33 closed questions. Data were analyzed using descriptive statistics, using Microsoft Excel for tabulation, as well as using PESTAL Analysis and Matrix GUT. The results indicate that the sector is predominantly made up of micro and small companies, and that their production is consumed by the domestic market of the country. Field research data have shown little use and investment in technology and innovation in production and management processes. Regarding environmental issues, some companies are unaware of the damage generated by the activity in the municipality (32.5%) and others (12.9%), which have been in the market for some years, operate without environmental license. It is concluded that this chain has a great growth potential, with a vast consumer market that contributes to the generation of jobs, but the lack of articulation between the actors that compose it, the lack of supervision and control of activities and the absence of public policies directed to the sector, limit its development.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Cadeia produtiva
dc.subject: Gesso
dc.title: Caracterização da cadeia principal do gesso no município de Grajaú (MA)
dc.title.alternative: Characterization of the main chain plaster in Grajaú (MA)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Moraes, Marcela Barbosa de, 1983-
dc.contributor.other: Marini, Glauco Henrique
dc.contributor.other: Ramos, Heidy Rodriguez
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica