DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Medeiros, João Marcelo Ferreira de
dc.contributor.author: Salum, Graziela
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientação: Prof. Dr. João Marcelo Ferreira de Medeiros
dc.description: Coordenação: Profa. Dra. Sandra Márcia Habitante
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2012.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Analisar in vitro a capacidade de corte e a resistência à fadiga cíclica dos sistemas rotatórios ProFile Vortex® (Dentsply Tulsa Dental, USA) e ProTaper® (Dentsply Maillefer, Suíça). Metodologia: Para a análise da capacidade de corte, pesou-se em balança analítica digital cem blocos de resina fenólica que continham canais simulados com 75° de curvatura, obtendo-se os pesos iniciais (P0) e após a instrumentação dos canais, estes blocos foram novamente pesados obtendo-se os pesos finais (P1). Dividiram-se quarenta instrumentos em dois grupos. Grupo A: vinte instrumentos ProFile Vortex® n°25; 25mm; taper.06 e Grupo B: vinte instrumentos ProTaper® F1; 25mm. Subdividiu-se em dois subgrupos com dez amostras cada, de acordo com o número de usos, sendo estabelecidos da seguinte maneira: grupos A0 e B0, instrumentos sem nenhum uso e grupos A5 e B5, instrumentos de cinco usos. Avaliou-se a resistência à fadiga cíclica submetendo-se todos os instrumentos a ensaio dinâmico, utilizando-se dispositivo desenvolvido para tal, até a ocorrência da fratura que foi constatada visualmente. O número de ciclos até a fratura assim como o tempo expresso em segundos foram registrados e realizou-se estatística descritiva, o teste 't' de Student e o teste de Mann-Whitney. Resultados: Em todos os blocos houve perda de peso, porém sem significado estatístico (Pvalor>0,05). Os instrumentos Profile Vortex® removeram mais material e completaram maior número de ciclos até a fratura, com significância estatística (Pvalor>0,05) quando comparados com os instrumentos Protaper®. Conclusão: A capacidade de corte em função do número de uso e a resistência à fadiga cíclica, nos parâmetros utilizados neste estudo, foram maiores para os instrumentos Profile Vortex® quando comparados com os instrumentos Protaper®.
dc.description.abstract: Abstract: Aim: The aim of this study was to evaluate in vitro the ability to cut and cyclic fatigue resistance of rotary systems ProFile Vortex® (Dentsply Tulsa Dental, USA) and ProTaper® (Dentsply Maillefer, Switzerland). Methods: To analyze the ability to cut weight in analytical scale digital block one hundred made of phenolic resin containing simulated channels 75° curvature obtaining to the initial weights (P0) and following the instrumentation of canals, these blocks were weighed again obtaining is the end weight (P1). Instruments forty were divided into two groups. Group A: twenty ProFile Vortex® instruments n°25, 25mm; taper.06 and Group B: twenty ProTaper® instruments F1, 25mm. Subdivided into two subgroups with ten samples each, according to the number of uses, is established as follows: A0, B0 groups, without using tools and groups A5 and B5, five uses instruments. To evaluate the fatigue resistance cyclic submitting all the dynamic test instruments using device developed for this purpose, until the occurrence of fracture was observed visually. O number of cycles fracture to and the time in seconds were recorded and analysis descriptive, the 't' Student test and Mann-Whitney. Results: In every block there was weight loss, however no statistical significance (Pvalor> 0.05). The Vortex Profile® instruments removed more material and completed a greater number of cycles to fracture, with statistical significance when compared with the instruments Protaper® (Pvalor> 0.05). Conclusions: The cutting ability the number of use and cyclic fatigue resistance, the parameters used in this study were higher for the Vortex® Profile instruments when compared with Protaper® instruments.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Instrumentos odontológicos
dc.subject: Instrumentos rotatórios
dc.subject: Preparo do canal radicular
dc.title: Avaliação da capacidade de corte e resistência à fadiga cíclica dos instrumentos rotatórios Profile Vortex® e Protaper®
dc.title.alternative: Evaluation of cutting ability and cyclic fatigue resistance of instruments Profile Vortex® and ProTaper®
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.other: Marques, José Luiz da Silva Lage
dc.contributor.other: Gomes, Ana Paula Martins
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia