metadata.dc.type: Dissertação
Title: Inserção no mercado de trabalho jurídico e desenvolvimento regional : o percurso profissional dos egressos do curso de Direito de uma Universidade Estadual no sudeste do Tocantins
Authors: Rodrigues, Deivison de Castro
Abstract: Resumo: A educação é um dos pilares da sociedade e por meio dela se obtém o conhecimento. A transformação que ela proporciona pode contribuir de maneira significativa para com o meio social, em todas as suas relações, na transformação do indivíduo e na sua atuação profissional. Esses elementos convergem para o objetivo deste estudo que consiste em verificar como ocorre a inserção do egresso do curso de Direito da Universidade Estadual do Tocantins, campus Dianópolis/TO, no mercado de trabalho jurídico local e quais são as implicações para o Desenvolvimento Regional. A primeira parte da pesquisa consistiu no exame das particularidades econômicas da região e das teorias do desenvolvimento econômico, além da análise da educação como capital humano e de sua relação com o Desenvolvimento Regional. Ademais, foi desenvolvida uma pesquisa documental exploratória a respeito da formação acadêmica dos cursos de Direito, quantidade de egressos, número de advogados e o cruzamento deles, além de outros dados governamentais. A segunda parte da pesquisa consistiu na realização de entrevistas semiestruturadas com representantes de órgãos e instituições jurídicas locais e com egressos do curso de Direito da universidade estudada. Como resultados dos dados documentais, no segmento jurídico da advocacia, verificou-se que o número de habitantes por advogado possui uma média superior ao do estado do Tocantins e a do Brasil, o que favorece a atuação profissional. Os resultados das entrevistas com os representantes da Instituição de Ensino Superior e com os representantes das instituições jurídicas regionais constataram que os egressos do curso de Direito da IES estudada se inserem no mercado de trabalho jurídico da região de forma mitigada, em relação ao serviço público, e de modo mais presente em relação à advocacia. Entretanto, enquanto na região sudeste do estado a atuação desses profissionais demonstrou haver um bom mercado de atuação, em Dianópolis/TO essas oportunidades estavam em queda, informações que foram confirmadas pelas entrevistas com a amostra dos egressos do curso de Direito. Assim, se nenhuma medida for tomada, o mercado de trabalho jurídico local poderia saturar em poucos anos.
Abstract: Education is one of the pillars of society and through it knowledge is obtained. The transformation it provides can contribute significantly to the social environment, in all its relationships, in the transformation of the individual and in his professional performance. These elements converge for the purpose of this study, which consists of verifying how the law graduate from the State University of Tocantins, campus Dianópolis / TO, enters the local legal labor market and what the implications for Regional Development are. The first part of the research consisted of examining the economic particularities of the region and the theories of economic development, in addition to analyzing education as human capital and its relationship with Regional Development. In addition, exploratory documentary research was carried out regarding the academic training of Law courses, the number of graduates, the number of lawyers and their crossing, in addition to other government data. The second part of the research consisted of conducting semi-structured interviews with representatives of local legal bodies and institutions and with graduates of the Law course at the university studied. As a result of the documentary data, in the legal segment of the law, it was found that the number of inhabitants per lawyer has an average higher than that of the state of Tocantins and that of Brazil, which favors professional practice. The results of the interviews with the representatives of the Higher Education Institution and with the representatives of the regional legal institutions found that the graduates of the law course of the studied HEI are inserted in the legal labor market in the region in a mitigated manner, in relation to the public service, and more present in relation to advocacy. However, while in the southeastern region of the state the performance of these professionals has shown that there is a good performance market, in Dianópolis / TO these opportunities were falling, information that was confirmed by interviews with the sample of graduates of the Law course. So, if no action is taken, the local legal job market could saturate in a few years.
Keywords: Educação
Formação acadêmica
Mercado de trabalho
Desenvolvimento regional
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4766
Issue Date: 2021