DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947-
dc.contributor.author: Rocha, Paulo dos Santos
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhDpt_BR
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Especialização em Lean Seis Sigma - Green Belt
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo mostrar a eficiência da aplicação do Seis Sigma na melhoria dos resultados de uma linha de injeção de PU para uma empresa do setor automobilístico que produz revestimentos acústicos e térmicos para o interior de veículos. O trabalho se inicia através da análise de indicadores industriais, onde é possível ter o conhecimento de que se há um problema no processo industrial, inviabilizando a produção devido os resultados negativos. Através do roteiro do DMAIC, que utiliza as etapas de Define (definir), Measure (medir), Analyze (analisar), Improve (melhorar) e Control (controlar), foi colocado em prática cada uma das ferramentas da qualidade, onde foi possível identificar e mensurar os principais problemas a serem focados em busca de atingir o resultado de melhoria da linha de injeção de PU através da eliminação dos desperdícios conhecidos no Lean Manufacturing. Para mensurar os ganhos obtidos com as melhorias de qualidade do produto e produtividade da linha, foi utilizado o OEE. Onde inicialmente estava com 55% e após o término do projeto atingiu valores superiores a 90%. O resultado obtido através da aplicação da ferramenta foi o aumento de produtividade e redução de refugos, sendo possível eliminar a necessidade de realizar horas extras para atender a demanda do cliente.
dc.description.abstract: Abstract: This work aims to show the efficiency of the application of Six Sigma in improving the results of a PU injection line for an automotive company that produces acoustic and thermal coatings for the interior of vehicles. The work begins by analyzing industrial indicators, where it is possible to have the knowledge that there is a problem in the industrial process, making production impossible because of the negative results. Through the DMAIC roadmap, which uses the steps of Define, Measure, Analyze, Improve and Control, each of the quality tools was put into practice where it was possible identify and measure the key issues to be addressed in pursuit of the improvement of the PU injection line by eliminating the known wastes in Lean Manufacturing. In order to measure the gains obtained with improvements in product quality and line productivity, OEE was used. Where initially it was with 55% and after the end of the project reached values superior to 90%. The result obtained through the application of the tool was the increase of productivity and reduction of rejects, being possible to eliminate the need to perform overtime to meet customer demand.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Acústica
dc.subject: Qualidade
dc.subject: OEEpt_BR
dc.subject: Poliuretano
dc.subject: Six sigma (Padrão de controle de qualidade)
dc.title: Aplicação do 6 Sigma na melhoria de uma linha de injeção de PUpt_BR
dc.title.alternative: Application of 6 Sigma to improve a PU injection line
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Furtado, Juliana de Lima
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica