DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Reis, Luiz Octávio Mattos dos, 1958-
dc.contributor.author: Sato, Alan Küjoshi Rodrigues
dc.contributor.author: Torino, Ana Cecília Câmara
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Luiz Octávio Mattos dos Reis
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016.
dc.description: Engenharia Elétrica e Eletrônica
dc.description.abstract: Resumo: Projetos de instalações elétricas de baixa e média tensão são, em geral, as espinhas dorsais de qualquer empreendimento. Um simples cálculo incoerente ou incorreto pode acarretar na interrupção de energia, ocasionando prejuízos dos mais variados. Este trabalho tem por objetivo demonstrar, por meios de cálculos e aplicações práticas, as metodologias aplicadas em projetos, desde a entrada em média tensão até os circuitos de distribuição em baixa tensão, contemplando os cálculos de proteção, coordenação, seletividade, curto circuito, dimensionamento de condutores, entre outros. Como aplicação prática, será desenvolvido o projeto de uma loja de um grupo de supermercados, contemplando todas as etapas necessárias para sua elaboração, utilizando softwares específicos de dimensionamento, elaborações de curvas de coordenação e seletividade e medições dos resultados in-loco. Serão projetados todos os painéis elétricos necessários de baixa e média tensão bem como os cálculos luminotécnicos. O motivo de escolhermos tal aplicação está na abrangência deste sistema, pois envolve desde a entrada em média tensão, utilização de geradores de energia de emergência ligados na barra de baixa tensão (não conectado em paralelo com a concessionária, porém há um sistema de transferência automática), projeto de todos os painéis de alimentação e distribuição, dimensionamento de sistema de energia ininterrupta e sistemas de refrigeração com bombas, compressores e motores diversos e sobretudo a distribuição de circuitos elétricos em geral.
dc.description.abstract: Abstract: Projects of electrical low and medium voltage facilities are generally backbones of any enterprise. A simple inconsistent or incorrect calculation may result in power outage, causing losses of more varied. This work aims to demonstrate, by means of calculations and practical applications, the methodologies applied in projects, since the entry into medium voltage to the distribution circuits at low voltage, comprising the protection calculations, coordination, selectivity, short circuit, sizing conductors, among others. As a practical application, the design of a store group will be developed, covering all the steps necessary for their development, using specific design software, coordination curves elaborations and selectivity and measurement of results in place. They will be designed all the necessary electrical panels of low and medium voltage as well as lighting calculations. The reason for choosing such an application is in the scope of this system because it involves since the entry into medium voltage, use of emergency power generators connected to the low voltage bar (not connected in parallel with the utility, but there is an automatic transfer system ), design of all power and distribution panels, uninterruptible power system design and cooling systems with pumps, compressors and various engines and especially the distribution of electrical circuits in general.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Instalações elétricas
dc.subject: Baixa tensão
dc.subject: Média tensão
dc.subject: Cálculos
dc.subject: Seletividade
dc.subject: Curto circuito
dc.title: Instalações elétricas de baixa e média tensão : metodologia aplicadas em projetos e análise de resultados
dc.title.alternative: Electrical installations in low and medium voltage: methodologies applied in the design and analysis of results
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Moraes, João Roberto de
dc.contributor.other: Alvarenga, Daniel Moreira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Elétrica