DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gouvêa, Luzimar Goulart, 1961-
dc.contributor.author: Meliga, Gabriel do Nascimento, 1997-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Me. Luzimar Goulart Gouvêa
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2019
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como tema a análise do disco Alucinação, de Belchior, apresentando-o como uma continuação crítica da Tropicália. Assim, os objetivos da pesquisa são: 1) apresentar algumas características da Tropicália e alguns caminhos traçados por ela; 2) compreender de que forma o tropicalismo impacta na composição da obra de Belchior bem como em qual contexto estético e socio-histórico ela surge; 3) analisar como o elepê Alucinação dialoga, a partir de uma continuação crítica, com o movimento tropicalista. A metodologia empregada consiste na pesquisa bibliográfica e fonográfica, de cunho qualitativo. Os objetos de estudo foram seis poemas-canções do álbum Alucinação, com principal embasamento teórico no trabalho de H. Zaghetto (2017) e de R. Rosseti; P. Cristina (2017). Como resultado, tem-se que a resposta de Belchior, em Alucinação, à Tropicália se dá por meio da proposta de superação e de revisão dos sonhos insustentáveis e pela formulação de novos sonhos, pautados, contraditoriamente, no real. Tendo em vista que trabalhos acadêmicos sobre a obra do cantor cearense Belchior ainda são escassos, esta pesquisa se justifica no sentido tanto de aumentar a produção sobre Belchior, quanto no de apresentar uma outra visão sobre o álbum Alucinação, o qual é, normalmente, analisado a partir de uma, pura e unicamente, contraposição ao tropicalismo.
dc.description.abstract: Abstract: This work has as its subject the analysis of Belchior's album Alucinação, presenting it as a continuation of Tropicalia in a critical manner. Therefore, the aims of this research are: 1) show some characteristics of Tropicalia and some paths traced by it; 2) comprehend how tropicalism impacts the composition of Belchior's work as well in which aesthetic and social-historical context does it arise; 3) analyse how the Alucinação dialogues, from a critical perspective, with tropicalist movement. The methodology used consists in a bibliographic and phonographic research, of qualitative nature. The aims of research was six song-poems from Alucinação album, based on theoretical work by H. Zeghetto (2017) and by R. Rosseti; P. Cristina (2017). As a result, the answer from Belchior, in Alucinação, to the Tropicalia is it through overcoming and revision of unsustainable dreams and by formulation of new dreams, guided, contradictorily, on reality. Considering that academics works about Belchior's production are still scarce, this research is justified as much to increase the studies about Belchior as to present other vision about Alucinação, which is analysed from a pure and unique opposition to the tropicalism.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Música popular brasileira
dc.subject: Belchior, 1946-2017 - Crítica e interpretação
dc.title: "Veloso, o sol (não) é tão bonito" : uma leitura do elepê Alucinação, de Belchior
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Travassos, Thais, 1982-
dc.contributor.other: Morais, Deise Nancy de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras