DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cunha Filho, Seide da, 1969-
dc.contributor.author: Lima, Lucas Ferreira de
dc.contributor.author: Santos, Luiz Paulo dos
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Me. Seide da Cunha Filho
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017.
dc.description: Engenharia Elétrica e Eletrônica
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho aborda as principais etapas do processo de geração de energia elétrica através de resíduos sólidos urbanos. Cita um histórico dos resíduo mundial e brasileiro, identificando suas classes através da norma NBR 10.004 e mostrando o problema do grande volume de resíduos gerado no mundo atualmente, os métodos tradicionais de destinação final desses resíduos que são, muitas vezes, inadequados ou não aceitáveis do ponto de vista econômico e ambiental, as principais mudanças da sociedade a respeito do descarte inadequado dos resíduos com transcorrer dos anos e a mudança que teve quando foi sancionada e instituída a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Desta forma, tornou-se necessário a busca de tecnologias seguras ao meio ambiente visto que o lixão e o aterro controlado não são alternativas seguras, visto que a tendência é aumentar o nível de exigência quanto ao destino final dos resíduos. Uma das alternativas do tratamento para esses resíduos são os aterros sanitários, onde é uma técnica mais econômica e segura para a saúde da população. Após dispostos em aterros sanitários ocorre a decomposição dos resíduos sólidos, gerando assim o Biogás, que por sua vez será utilizado na geração de energia elétrica. O trabalho também aborda o estudo de caso do aterro sanitário de Tremembé, no qual comprova que aplicar a tecnologia de geração de energia elétrica em aterro é visivelmente rentável no ponto de vista econômico e social.
dc.description.abstract: Abstract: In this work, the main steps of the electric power generation process through urban solid waste are discussed. It cites a history of the world and Brazilian waste, identifying their classes through the norm NBR 10.004 and showing the problem of the large volume of waste generated in the world today, the traditional methods of final disposal of these wastes that are often inadequate or unacceptable economic and environmental point of view, the main changes in society regarding the inadequate disposal of waste over the years and the change that took place when the National solid Waste Policy was sanctioned and instituted. In this way, it has become necessary to search for environmentally safe technologies since dumping ground and controlled landfill are not safe alternatives, since the tendency is to increase the level of demand as to their final destination. One of the treatment alternatives for these wastes is landfills, where it is a more economical and safe technique for the health of the population. After being disposed of in landfills, the solid waste is decomposed, thus generation Biogas, which in turn will be used to generate electricity. The work also deals with the case study in the Tremembé/SP landfill, which proves that applying the technology of electric power generation in landfills is visibly economically and socially profitable.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Geração de energia elétrica
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.title: Geração de energia elétrica a partir de resíduos sólidos urbanos, com estudo de caso na cidade de Taubaté
dc.title.alternative: Generation of electric energy from urban solid waste, with case study in the city of Taubaté, SPpt_BR
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Peres, Mauro Pedro, 1959-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Elétrica