DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Marques, José Luiz da Silva Lage
dc.contributor.author: Reis, Paulo Roberto Baptista
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Luiz da Silva Lage-Marques
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. João Marcelo Ferreira de Medeiros
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: A busca incessante de melhorar o preparo do canal radicular faz com que novos instrumentos sejam projetados. Porém, diversos fatores como ângulo de corte, secção transversal, conformação da ponta e conicidade influenciam NBA fratura desses instrumentos. Sendo assim, o propósito da presente investigação foi avaliar in vitro a capacidade de corte e deformação de lima rotatória F2 do sistema ProTaper Universal e da lima 25/06 do sistema EndoSequence, ambas de níqueltitânio em função do número de usos. Método: Para realização deste estudo foi utilizada uma amostra não aleatória por conveniência de dez limas rotatórias F2 do Sistema ProTaper Universal® e dez limas rotatórias n° 25/06 do Sistema EndoSequence®. Resultados: Na análise estatística descritiva do somatório dos desgastes das limas ProTaper Universal®, o coeficiente de variação foi de 8,7%, e para o EndoSequence® foi de 9,12%. Quando comparada a eficiência de corte dos somatórios de desgastes não verificou-se diferença estatisticamente significante entre as limas ProTaper Universal® e as EndoSequence®.. As limas F2 ProTaper Universal® analisadas demonstraram perda de corte progressiva a partir do primeiro uso com estatística significante até o quinto uso, enquanto as limas 25/0,6 EndoSequence® também demonstraram perda de corte progressiva significante do primeiro ao quinto uso com exceção do quarto uso onde não houve perda de corte significante em relação ao terceiro uso. Acredita-se que em função do exposto acima, quando se comparou a perda de corte dos diferentes usos entre os dois grupos só houve diferença estatística significante na comparação entre o quarto uso na qual as limas EndoSequence® demonstraram melhor desempenho que as limas ProTaper Universal®, no restante da comparação não houve diferença estatística significante entre as limas estudadas. Quanto à deformação das limas estudadas verificou-se que não houve diferença estatisticamente significante quando observadas em microscópio eletrônico de varredura. Conclusões: Mediante a metodologia utilizada e com base nos resultados obtidos concluiu-se que as limas ProTaper® e EndoSequence® apresentaram capacidade de corte semelhantes; no que se refere à deformação das limas, verificou-se que entre estas duas marcas utilizadas não houve diferença estatisticamente significante.
dc.description.abstract: Abstract: Aim: The search to improve root canal preparation makes new instruments are designed. However, several factors such as cutting angle, cross section, forming the tip and taper influence the fracture of these instruments. Therefore, the purpose of this investigation was to evaluate in vitro the ability to cut and deformation of rotating file F2 ProTaper Universal® system and file system EndoSequence® of 25/06, both nickel-titanium based on the number of uses. Methods: For this study we used a non-random convenience sample of ten files rotary F2 ProTaper Universal® System and ten rotary files number 25/06 of System EndoSequence®. Results: In the descriptive statistical analysis of the sum of the loss of files ProTaper Universal®, the coefficient of variation was 8,7%, and the EndoSequence® was 9,12%. When compared to the cutting efficiency of summation of damage there was no statistically significant difference between the files ProTaper Universal® and EndoSequence®. The F2 ProTaper Universal® files examined showed progressive loss of cut from the first use with statistically significant until the fifth use, while the 25/06 EndoSequence® files also demonstrated significant progressive loss of cutting from the first to the fifth use except the forth use, where there was no loss of significant cuts in relation to the third use. It is believed that based on the last sentence, when were compared the loss of cutting of different uses between both groups, there was only one statistically significant difference in the comparison between the forth uses, where the used EndoSequence® files shows better performance than the ProTaper Universal® files, and the rest of the comparison was not statistically significant between the files studied. As the deformation of the files examined it was found that there was no statistically significant when seen in the scanning electron microscope. Conclusions: Using the methodology used and based on the results obtained it was concluded that the ProTaper® files and EndoSequence® showed similar ability to cut, in relation to deformation of files, found that between these two marks used no difference statistically significant.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Limas de níquel-titânio
dc.subject: Sistema rotatório
dc.subject: Limas endodônticas
dc.title: Avaliação in vitro da capacidade de corte e deformação de limas rotatórias de níquel-titânio
dc.title.alternative: In vitro evaluation of the capability of cut and deformation of rotary nickeltitanium files
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Medeiros, João Marcelo Ferreira de
dc.contributor.other: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.other: Shimabuko, Danilo Minor
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia