DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria do Carmo Souza de, 1968-
dc.contributor.author: Lima, Priscilla Alves
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa Dra Maria do Carmo Almeida.
dc.description: Dissertação (mestrado)- Universidade de Taubaté, Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada. Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: O tema desta pesquisa é o uso de metodologias ativas de ensinoaprendizagem e plataformas digitais para o desenvolvimento de um projeto de multiletramentos em Língua Portuguesa. A pesquisa foi motivada por nossa observação em sala de aula, pois, após quinze anos atuando na Educação Básica como professora de Língua Portuguesa e Inglesa, notamos ser crescente a falta de motivação dos alunos, durante as aulas, ao receber conceitos prontos para ser aplicados em atividades repetitivas de sistematização. Assim, este trabalho tem por objetivo geral trabalhar com metodologias ativas e plataformas digitais para o desenvolvimento de um projeto de multiletramentos em Língua Portuguesa, em uma sala de nono ano, com dezesseis alunos do Ensino Fundamental II de uma escola pública estadual de tempo integral localizada na região do Vale do Paraíba. Os objetivos específicos foram propor um projeto de multiletramentos por meio do método ativo de ensino Problem Based Learning (PBL), ou Aprendizagem Baseada em Problemas, com utilização das plataformas digitais Google Sala de Aula e Toondoo, e verificar as contribuições dessa metodologia e desses dispositivos técnicos no desenvolvimento de multiletramentos em Língua Portuguesa. Para essa finalidade, escolhemos trabalhar com a leitura e produção do gênero discursivo charge. As perguntas que norteiam esta pesquisa são: (1) O que são metodologias ativas de ensino aprendizagem? (2) A metodologia ativa de aprendizagem baseada em problemas (PBL) pode contribuir para o desenvolvimento de habilidades de leitura e escrita multiletradas a partir de um trabalho com projeto de multiletramentos com alunos do nono ano do Ensino Fundamental II? Os pressupostos teóricos em que a pesquisa se baseia referemse às metodologias ativas de ensino aprendizagem com ênfase na aprendizagem baseada em problemas, os conceitos de letramento, letramentos, novos letramentos e multiletramentos e o uso de plataformas digitais no ensinoaprendizagem. Metodologicamente, realizamos uma pesquisaação por meio dos procedimentos de coleta e análise qualitativa de um questionário digital (Google Docs.) sobre letramento digital para traçar o perfil comum dos participantes, elaboração e aplicação do projeto de multiletramentos e observação e discussão dos resultados. O projeto elaborado para a realização da pesquisaação foi aplicado a dezesseis alunos que compunham uma sala heterogênea de nono ano do Ensino Fundamental II de uma escola pública estadual de tempo integral. Os resultados demonstraram a contribuição do PBL para o desenvolvimento dos multiletramentos mediante a leitura de gêneros diversos, em ambiente digital, para compreensão e produção colaborativa de uma charge como produto do projeto.
dc.description.abstract: Abstract: The theme of this research is the teachinglearning active methodologies usage and digital platforms for the development of a multiliteracies project, in Portuguese Language. The research was motivated by our classroom observation, due to, after fifteen years working in Basic Education as Portuguese and English Language teacher, we noticed that the students' demotivation was increasing during the classes, receiving concepts ready to be applied in repetitive systematization activities. Thus, the general objective of this research consists in work with active methodologies and digital platforms for the development of a multiliteracies project in Portuguese Language, in the ninthgrade classroom, with sixteen students, from The Elementary School II, in a fulltime public state school, that is located at Vale do Paraíba region. The specific objectives were: to propose a multiliteracies project through the active teaching method Problem Based Learning (PBL), or Learning Based on Problems, using the Google Classroom and Toondoo as digital platforms and to verify the contributions of this methodology and of these digital tools in the multiliteracies development in Portuguese Language. For this purpose, we chose to work with reading and production of the charge discursive genre. The questions that guide this research are: (1) What are teaching and learning active methodologies? (2) Can the active methodology problembased learning (PBL) contribute to multiliteracies development of reading and writing abilities from a multiliteracies project with ninthgrade students? The theoretical assumptions from this research are based on teaching and learning active methodologies with emphasis on problembased learning, concepts of literacy, literacies, new literacies and multiliteracies, and the use of digital platforms in the education. Methodologically, we conducted action research through the procedures of collection and qualitative analysis of a digital questionnaire (Google Docs.) about digital literacy to draw the participants common profile, elaboration, and application of the multiliteracies project and the results observation and discussion. The project developed for the performance of the action research was applied to sixteen students, who composed a heterogeneous ninthgrade classroom from the Elementary School II of a fulltime state public school. The results demonstrated the PBL contribution to multiliteracies development through the reading of the diverse genres, in the digital environment, for the understanding and to make a collaborative charge production as a product of the project.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Aprendizagem ativa
dc.subject: Multiletramento
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Mídia digital
dc.title: O uso de metodologias ativas e plataformas digitais para o desenvolvimento de um projeto de multiletramentos em Língua Portuguesa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Linguística Aplicada