Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5914
metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: Levantamento de plantas alimentícias não convencionais (PANC) no município de São José dos Campos
Authors: Barbosa, Estéfani Davies, 1993-
Abstract: Resumo: Com o passar dos anos a má alimentação se tornou cada vez mais recorrente no meio populacional. Isso se deu principalmente pelo aumento significativo do consumo de fastfood, que se apresentam como alimentos ricos em carboidratos simples, sal, gordura e conservantes artificiais. Deste modo, após a ingestão desse alimento, o organismo passa inicialmente por um estado de êxtase pelo efeito do açúcar no cérebro, para em seguida sofrer consequências mais graves como hipertensão, doenças cardíacas e obesidade. Diante disso, uma alternativa para o combate dessa situação, são as plantas alimentícias não convencionais (PANC), sendo encontradas facilmente em todo o território brasileiro, porém, dificilmente encontradas no comércio por serem consideradas popularmente como "mato", "inço", "ervas daninhas" ou "invasoras", pelo simples fato de seu crescimento ser de forma ruderal e espontânea. As PANCs podem ser utilizadas como uma alternativa na dieta humana pois vários estudos vêm demonstrando o potencial destas plantas como complemento alimentar, devido às propriedades nutricionais. A maioria apresenta altos teores de vitaminas, minerais e fibras, com ação antioxidante e anti-inflamatória, além de muitas serem utilizadas na medicina popular, tornando-se, inclusive, uma opção com potencial para servir como combate à desnutrição em diferentes regiões do país. Diante do contexto, o presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento de espécies de PANC na área urbana e que podem ser utilizadas na alimentação e na medicina popular. Desta forma, foram encontradas algumas dessas espécies e verificado na literatura as que possuem referência como planta alimentícia não convencional. A pesquisa foi realizada no município de São José dos Campos, Estado de São Paulo. Como principais resultados, 16 espécies de PANC foram observadas e confirmadas que possuem potencial na alimentação, sendo a família Asteraceae a com maior número de representantes. O levantamento demonstrou que é possível afirmar que o conhecimento das espécies relatadas pode exercer importante estratégia quanto à soberania alimentar de muitas famílias.
Abstract: Over the years, poor diet has become more and more recurrent in the population, this was mainly due to the significant increase in the consumption of fast food, which are presented as foods rich in simple carbohydrates, salt, fat and artificial preservatives, thus, after ingesting this food, the body initially goes through a state of ecstasy due to the effect of sugar on the brain, and then suffers more serious consequences such as hypertension, heart disease and obesity. Therefore, an alternative to combat this situation are non-conventional food plants (PANC), which are easily found throughout the Brazilian territory, however, they are hardly found in commerce because they are popularly considered as "forest", "inço", " weeds" or "invasive" for the simple fact that their growth is ruderal and spontaneous. The PANCs can be used as an alternative in the human diet as several studies have shown the potential of these plants as a food supplement, due to their nutritional properties, most of them have high levels of vitamins, minerals and fibers, with antioxidant and anti-inflammatory action, in addition to of many being used in folk medicine, even becoming an option with potential to serve as a fight against malnutrition in different regions of the country. Given the context, this work aims to carry out a survey of species of PANC in urban areas that can be used in food and folk medicine. In this way, some of these species were found and those that are referred to as non-conventional food plants were verified in the literature. The research was carried out in the city of São José dos Campos, State of São Paulo. As main results, 16 species of PANC were observed and confirmed that they have potential in feeding, being the Asteraceae family the one with the largest number of representatives. The survey showed that it is possible to affirm that knowledge of the reported species can play an important role in the food sovereignty of many families.
Keywords: Plantas alimentícias não convencionais (PANC)
Alimentos não convencionais
Plantas ruderais
Plantas espontâneas
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5914
Issue Date: 2021
Appears in Collections:Agronomia - Trabalhos de Graduação

Files in This Item:
File SizeFormat 
TG Estefani Davies Barbosa.pdf1.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.