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metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: Aspectos produtivos do cultivo da goiaba em Taubaté-SP
Authors: Almeida, Jhosue Kayque de, 1998-
Abstract: Resumo: O objetivo do presente trabalho foi verificar a produção das cultivares de goiaba no Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté - UNITAU, identificando as principais pragas e doenças. O pomar foi implantando em dezembro de 2013, utilizando as cultivares 'Pedro Sato' e 'Tailandesa supreme', cujo espaçamento era de 5 metros entrelinhas e 4 metros entre plantas. As plantas, com idade de 8 anos, foram conduzidas em forma de taça e realizados tratos culturais convencionais, tais como coroamento com herbicida, adubação, roçada do mato na entrelinha e aplicação de calda sulfocálcica, bem concentrada, logo após a poda de produção. Essa poda foi realizada em agosto de 2020, fazendo a eliminação dos ramos ladrões e o encurtamento dos ramos que já produziram, buscando o formato de espinha de peixe. O ensacamento dos frutos foi realizado em dezembro de 2020, juntamente com o raleio de frutos, utilizando-se saquinhos de tecido-não-tecido (TNT) de coloração branca, de dimensão 20 x 18 cm. Os frutos apresentavam diâmetro aproximado de 2,5 cm, sendo deixados dois frutos por ramo produtivo, dando preferência para aqueles voltados para baixo. A colheita foi realizada semanalmente, com início em 11 de fevereiro de 2021 e término em 29 de março de 2021. Para cada dia de colheita foram pesados todos os frutos e separados 5 frutos, ao acaso, para representação de peso médio do lote de frutos. Os frutos foram separados por variedade e pela presença ou não de larvas de Conotrachelus psidii. Os resultados mostraram que as duas cultivares apresentaram produção de frutos abaixo da média nacional e período de colheita semelhante, de início de fevereiro a final de março. A cultivar 'Tailandesa supreme' apresentou uma maior incidência de frutos com larvas de gorgulho e um maior tamanho de frutos, 310 g contra 205 g da 'Pedro Sato'. Pode-se concluir que a produção de frutos foi bastante afetada pela bacteriose, necessitando de um controle mais rígido para o próximo ciclo.
Abstract: The objective of this work was to verify the production of guava cultivars in the Department of Agricultural Sciences at the University of Taubaté - UNITAU, identifying the main pests and diseases. The orchard was implanted in December 2013, using the cultivars 'Pedro Sato' and 'Thailand supreme', who's spacing was 5 meters between rows and 4 meters between plants. The 8-year-old plants were cultivated in the shape of a cup and carried out conventional cultural treatments, such as crowning with herbicide, fertilization, brushing between the rows and application of a well-concentrated lime sulfur solution, right after production pruning. This pruning was carried out in August 2020, eliminating the thieving branches, and shortening the branches they had already produced, seeking the shape of a fishbone. Fruit bagging was carried out in December 2020, together with fruit thinning, using white non-woven fabric (TNT) bags, measuring 20 x 18 cm. The fruits had a diameter of approximately 2.5 cm, with two fruits left per productive branch, giving preference to those facing downwards. The harvest was carried out weekly, starting on February 11, 2021, and ending on March 29, 2021. For each day of harvest, all the fruits were weighed, and 5 fruits were randomly separated to represent the average weight of the batch of fruits. Fruits were separated by variety and by the presence or absence of Conotrachelus psidii larvae. The results showed that the two cultivars presented fruit production below the national average and a similar harvest period, from the beginning of February to the end of March. Cultivar 'Thailand supreme' presented a higher incidence of fruits with weevil larvae and a larger fruit size, 310 g against 205 g of 'Pedro Sato'. It can be concluded that fruit production was significantly affected by bacteriosis, requiring stricter control for the next cycle.
Keywords: Goiaba
Fruticultura
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5919
Issue Date: 2021
Appears in Collections:Agronomia - Trabalhos de Graduação

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