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metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: Avaliação de virulência de 81 isolados de bactérias para larvas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae)
Authors: Carvalho, Larissa de, 1995-
Abstract: Resumo: Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) é um inseto-praga de alta ocorrência no Brasil. Ataca diversas culturas de interesse agronômico, sendo praga chave do milho, causando impacto direto na produtividade. Sua principal forma de controle é o químico, porém, a busca por meios sustentáveis de controle de pragas é cada vez mais expressiva, demonstrando uma importante área de pesquisa e desenvolvimento, sendo o controle biológico um meio para este fim. Baseado nisso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a virulência de 81 isolados de bactérias em larvas de Spodoptera frugiperda nas fases L2/L3. O estudo foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado. Na primeira etapa foram avaliados os 81 isolados crescidos em meio de cultura Nutrient Broth em concentração à 100%, contendo 3 repetições com 5 lagartas cada. Os isolados que resultaram em mortalidade acima de 90% foram submetidos à segunda etapa para serem reavaliados em diluição a 10%, contendo 6 repetições com 5 lagartas cada. A avaliação da eficiência de cada tratamento foi feita por meio da contagem diária de lagartas mortas. Para obtenção da porcentagem de mortalidade total, foram consideradas as lagartas mortas após 7 dias. Dos 81 isolados avaliados, 22 atingiram mortalidade acima de 90%, mesmo diluídos à 10%. Destes, os isolados 459b''²; 427b; 365BNp6; 365BNg8; 268 e 321b atingiram 100% de mortalidade em apenas 72h, demonstrando alta taxa de mortalidade em um menor período. Os resultados iniciais obtidos demonstram que essas bactérias podem ser potenciais agentes de controle, podendo-se constituir nas bases de diversos produtos biológicos em um mercado com demanda crescente.
Abstract: Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) is a pest insect of high occurrence in Brazil. It attacks several species of agronomic interest, being a key pest of corn, causing direct impact on productivity. Its main form of control is the chemical one, however, the search for complementary means of pest control is increasingly expressive, demonstrating an important area of research and development, being the biological control a means to this end. Based on it, the present work aimed to evaluate the virulence of 81 isolates of bacteria in Spodoptera frugiperda larvae in L2/L3 stages. The study was carried out in a Completely randomized design. In the first step, 81 isolates were evaluated growing in Nutrient Broth culture medium, at 100% concentration, with 3 replicates and 5 larvae on each. The isolates that resulted in mortality above 90% were submitted to the second stage to be reevaluated in 10% dilution, containing 6 repetitions with 5 larvae on each. The evaluation of the efficiency of each treatment was handling by daily counting of dead larvae. To obtain the percentage of total mortality, we considered the dead larvae after 7 days. Of the 81 isolates evaluated, 22 reached mortality rates above 90%, even when diluted at 10%. Of these, the isolates 459b''²; 427b; 365BNp6; 365BNg8; 268 and 321b reached 100% mortality in only 72h, demonstrating a high mortality rate in a shorter period. The initial results obtained show these bacteria can be potential control agents and can become the basis of several biological products in a market with increasing demand.
Keywords: Controle biológico
Lagarta-do-cartucho-do-milho
Manejo integrado de pragas
Bactérias
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5955
Issue Date: 2021
Appears in Collections:Agronomia - Trabalhos de Graduação

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