Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5956
metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: Germinação de cultivares de tomate submetidas a diferentes tratamentos
Authors: Santos, Lauzimar Silva, 1983-
Abstract: Resumo: A produção de tomate é uma das que mais contribui para a renda do produtor, pois é considerado o principal componente da salada, sendo consumido, principalmente, in natura, além de ser utilizado como ingrediente de molhos e de ketchup, dentre outros produtos da agroindústria. Quanto ao seu cultivo, além da dificuldade que a olerícola enfrenta com relação ao ataque de patógenos e de insetos, o custo da semente, tratada com fungicidas, também é considerado um gasto considerável para o produtor. Diante do exposto, a presente pesquisa teve como objetivo verificar se a água sanitária, devido à presença de cloro, e de água oxigenada, devido à presença de substâncias reativas de oxigênio, afetam a germinação de cultivares de tomate, e diminuem a incidência de fungos. O ensaio foi realizado na Fazenda Esperança, Guaratinguetá. Foram avaliadas três cultivares de tomates submetidas a diferentes tratamentos. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 4 repetições contendo 10 sementes cada. Os tratamentos foram: água, água sanitária e água oxigenada. Como principais resultados: ocorreu baixa taxa de germinação em todas as cultivares, a água oxigenada impede a germinação das sementes de tomate e há redução na taxa quando se usa água sanitária. Conclui-se que, apesar da água sanitária ou da água oxigenada, terem capacidade antimicrobiana, não são recomendáveis para a germinação de sementes de tomates.
Abstract: Tomato production is one of the biggest contributors to the producer's income, as it is considered the main component of the salad, being consumed mainly in natura, in addition to being used as an ingredient in sauces and ketchup, among other agro-industry products. . As for its cultivation, in addition to the difficulty that the vegetable industry faces regarding the attack of pathogens and insects, the cost of the seed, treated with fungicides, is also considered a considerable expense for the producer. Given the above, this research aimed to verify whether bleach, due to the presence of chlorine, and hydrogen peroxide, due to the presence of reactive oxygen substances, affect the germination of tomato cultivars, and reduce the incidence of fungi. The test was carried out at Fazenda Esperança, Guaratinguetá. Three tomato cultivars submitted to different treatments were evaluated. The design used was completely randomized, with 4 replications containing 10 seeds each. The treatments were: water, bleach and hydrogen peroxide. The main results: there was a low germination rate in all cultivars, hydrogen peroxide prevents germination of tomato seeds and there is a reduction in the rate when using bleach. It is concluded that, despite bleach or hydrogen peroxide having antimicrobial capacity, they are not recommended for germination of tomato seeds.
Keywords: Olericultura
Germinação
Propagação
Tomates
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5956
Issue Date: 2021
Appears in Collections:Agronomia - Trabalhos de Graduação

Files in This Item:
File SizeFormat 
TG Lauzimar Silva Santos.pdf983.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.