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metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: Avaliação da contagem padrão em placas no leite cru bovino produzido no município de Taubaté-SP
Authors: Biondi, Raffaela Nicoliello, 1999-
Abstract: Resumo: O leite é um alimento de grande importância no mundo, estando entre os seis primeiros produtos mais importantes do ramo, e quase 47% do volume total produzido no país vem de pequenas fazendas. A qualidade do leite é um fator decisivo para garantir o espaço do produtor leiteiro num mercado cada vez mais competitivo. Um dos principais parâmetros de qualidade é a contagem padrão em placas - CPP (ou contagem bacteriana total). A CPP é o teste empregado para avaliação da qualidade microbiológica do leite. O resultado fornece indicação dos cuidados de higiene empregados na obtenção e no manuseio do leite na fazenda. Este trabalho foi realizado com o intuito de avaliar a qualidade do leite cru obtido pelos produtores de doze fazendas do município de Taubaté-SP, associados a cooperativa do Médio Vale do Paraíba - COMEVAP, a respeito da CPP. Ele foi desenvolvido utilizando os resultados de análises disponibilizados através da Clínica do Leite, avaliando-se doze propriedades rurais escolhidas ao acaso durante o período de um ano. A partir dos valores disponibilizados realizou-se a média aritmética mensal dos dados, e a avaliação dos resultados comparando-os com a Instrução Normativa nº 76/2018 (BRASIL, 2018). Como resultado foi possível observar que na média mensal das propriedades, em três dos doze meses analisados ultrapassou o limite máximo permitido para CPP o qual era de trezentas mil unidades formadoras de colônia por mililitro (300.000 UFC/ml), ou seja, em 25% do período total. Das doze propriedades, quatro não conseguiram manter as médias trimestrais abaixo do previsto em lei durante o período avaliado, o que representa que 33,3% das fazendas não estão produzindo leite com qualidade. Observou-se também que o desvio padrão ficou bastante alto, atingindo 566,79 mil UFC/ml o que significa que os valores estão, em sua maioria, longe da média. Esta variabilidade de valores compromete a qualidade final do leite obtido pela cooperativa, prejudicando a obtenção dos derivados lácteos. A média dos valores foi 182,40 mil UFC/ml, portanto entende-se que o leite obtido por estes produtores do município de Taubaté-SP sofre contaminação em alguma fase de produção, demonstrando ser obtido sob condições higiênico-sanitárias insatisfatórias. De acordo com os resultados das análises de contagem padrão em placas, conclui-se que é necessário capacitar e orientar os produtores em busca de melhores resultados.
Abstract: Milk is a food of great importance in the world, being among the top six most important products in the field, and almost 47% of the total volume produced in the country comes from small farms. The quality of the milk is a decisive factor to guarantee the space for the dairy producer in an increasingly competitive market. One of the main quality parameters is the standard plate count - CPP (or total bacterial count). The CPP is the test used to assess the microbiological quality of milk. The result provides an indication of the hygiene care used in obtaining and handling milk on the farm. This work was carried out in order to evaluate the quality of raw milk obtained by producers from twelve farms in the municipality of Taubaté-SP, associated with the Médio Vale do Paraíba cooperative - COMEVAP, regarding the CPP. It was developed using the results of analyzes made available through Clínica do Leite, evaluating twelve rural properties chosen at random over a period of one year. From the values available, the monthly arithmetic mean of the data was performed, and the results were evaluated by comparing them with Normative Instruction No. 76/2018 (BRASIL, 2018). As a result, it was possible to observe that in the monthly average of the properties, in three of the twelve months analyzed, it exceeded the maximum limit allowed for CPP, which is three hundred thousand colony-forming units per milliliter (300,000 CFU/ml), that is, by 25% of the total period. Of the twelve properties, four were not able to keep the quarterly averages below what was foreseen by law during the period evaluated, which represents that 33.3% of the farms are not producing quality milk. It was also observed that the standard deviation was quite high, reaching 566.79 thousand UFC/ml, which means that the values are mostly far from the average. This variability of values compromises the final quality of the milk obtained by the cooperative, harming the obtainment of dairy products. The average of the values was 182,40 thousand UFC/ml, so it is understood that the milk obtained by these producers in the city of Taubaté-SP suffers contamination at some stage of production, proving to be obtained under unsatisfactory hygienic-sanitary conditions. According to the results of the standard count analysis on plates, it is concluded that it is necessary to train and guide producers in search of better results.
Keywords: Contagem microbiana
Pecuária leiteira
Qualidade do leite
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/5967
Issue Date: 2021
Appears in Collections:Agronomia - Trabalhos de Graduação

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