DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Werneck, Marcelo Pinheiro, 1972-
dc.contributor.author: Pinaso, Gabriele Regina, 1999-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Me. Marcelo Pinheiro Werneck
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento das Engenharias, Taubaté, 2021.
dc.description: Engenharia Elétrica.
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho aborda-se o as fases de projeto, desenvolvimento e construção de uma máquina CNC (Comando Numérico Computadorizado) do tipo Router, utilizada para realizar gravações em relevo e corte de madeira. O trabalho também visa demonstrar a viabilidade de desenvolvimento de um projeto DIY (Do It Yourself, em português: Faça você mesmo) de uma CNC, de aproximadamente 1m² e aproximadamente 850x800mm de área útil que possibilita a movimentação de ferramenta em três dimensões (X, Y e Z), quando comparado aos preços no mercado para a compra de uma máquina profissional ou kits disponíveis na internet. A máquina a ser apresentada nesse trabalho é inspirada no modelo Workbee CNC da OpenBuilds, onde a estrutura mecânica é construída de perfis estruturados do modelo C-Beam e V-Slot e de peças usinadas através de corte a laser. A movimentação dos seus eixos se dá através de fusos trapezoidais de 4 entradas que recebem os movimentos dos motores de passos controlados por drivers conectados a placa Arduino e todas as suas ações são controladas e supervisionadas através do software Universal G-Code Sender (UGS).
dc.description.abstract: Abstract: This work deals with the phases of design, development and construction of a Router type CNC machine (Computerized Numerical Control), used to perform embossing and cutting of wood. The work also aims to demonstrate the feasibility of developing a DIY project (Do It Yourself, in Portuguese: Faça você mesmo) of CNC, of approximately 1m² and approximately 850x800mm of useful area that enables tool movement in three dimensions (X, Y and Z), when compared to market prices for buying a professional machine or kits available on the internet. The machine to be presented in this work is inspired by the OpenBuilds CNC Workbee model, where the mechanical structure is built from structured profiles of the C-Beam and V-Slot model and parts machined using laser cutting. The movement of its axes takes place through 4-input lead screw that receive the movements of stepper motors controlled by drivers connected to the Arduino board and all their actions are controlled and supervised through the Universal G-Code Sender (UGS) software.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: CNCpt_BR
dc.subject: Fresadora
dc.subject: Usinagem
dc.subject: Comando numérico computadorizado
dc.title: Projeto e desenvolvimento de máquina CNC do tipo Router para trabalhos em madeira
dc.title.alternative: Design and development of CNC router type machine for woodworking
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Amorim, Fábio Henrique de
dc.contributor.other: Pinaso, José David