DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barbosa, Luis Filipe Wiltgen
dc.contributor.author: Gomes, João Francisco Bueno, 1983-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Pro. Dr. Luis Filipe de Faria Pereira Wiltgen Barbosa
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Mestrado em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A contínua evolução da indústria aeronáutica e aeroespacial junto ao desenvolvimento da manufatura aditiva nas últimas décadas promove novos desafios, dentre os quais levam ao desenvolvimento de produtos com formas complexas, com menor peso, porém resistentes, além é claro da possibilidade de desenvolver geometrias especiais e aperfeiçoadas que não poderiam ser construídas utilizando outras técnicas de manufatura. A manufatura aditiva em metais disponibiliza a indústria um leque de opções de produtos, mas ao mesmo tempo promove muitos desafios tecnológicos. Nos próximos anos, toda a indústria de manufatura passará por mudanças significativas com a adoção desta tecnologia moderna. Esta inovação tecnológica deverá inclusive ser adotada no desenvolvimento de novos tipos de trens de pouso de aeronaves impondo mudanças relevantes nesse dispositivo. Esta pesquisa apresenta um estudo da aplicação da manufatura aditiva em metais com o intuito de integrar partes, diminuir peso e quantidade de peças, melhorar geometrias no que se refere a aerodinâmica, simular estas geometrias em Fluido Dinâmica Computacional (CFD), e por fim, promover uma reflexão acerca de aprofundamento de estudos das possíveis utilizações desta tecnologia em trens de pouso de aeronaves no decorrer dos próximos anos.
dc.description.abstract: Abstract: The continuous evolution of aeronautical and aerospace industry together with development of additive manufacturing in the last decades promote new challenges, among which lead to development of products with complex shapes, with less weight, but robust. In addition, possibility of creating improved geometries that cannot be manufactured using other manufacturing techniques. The metal additive manufacturing provides the industry with a range of product options, but at same time promotes some technological challenges. In coming years, whole manufacturing industry will undergo significant changes with adoption of this modern technology. This technological innovation must even be adopted in development of new types of aircraft landings gears generating some relevant changings in this device. This research presents a study of application in metal additive manufacturing in order to integrate parts, reduce weight and quantity of parts, improve geometries with regard to aerodynamics, simulate these geometries in CFD (Computational Fluid Dynamics), and finally, promote an in-depth reflection of studies of possible uses of this technology in aircraft landing gear over the years.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Manufatura
dc.subject: Aeronaves
dc.subject: Engenharia de protótipos
dc.subject: CFDpt_BR
dc.subject: Simulação
dc.title: Estudo, simulação e desenvolvimento de trens de pouso de aeronaves integrados via manufatura aditiva
dc.title.alternative: Study, simulation and development of integrated aircraft landing gear via additive manufacturing
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Camargo, Jose Rubens de, 1966-
dc.contributor.other: Moura, Roque A. (Antônio), 1965-