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metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: A importância da nutrição em pacientes infanto juvenis com leucemia : revisão sistemática
Other Titles: The importance of nutrition in child and adolescent patients with leukemia: systematic review
Authors: Borges, Cecília de Ávila, 2002-
Abstract: Resumo: O presente trabalho aborda a importância da nutrição no tratamento de pacientes infanto juvenis portadores de leucemia. Mesmo com o avanço da ciência, a leucemia infantil tem sua causa desconhecida. Dependendo do tratamento proposto, pode ser agressivo demais para a faixa etária dos pacientes podendo ocasionar em problemas nutricionais, variando de má absorção de nutrientes até desnutrição grave. Este trabalho objetiva compreender a contribuição da nutrição para redução dos efeitos colaterais do paciente infanto juvenil em tratamento de leucemia. O presente trabalho procura-se conceituar a leucemia; mostrar a incidência de leucemia nos pacientes infanto juvenil, ressaltando as complicações do tratamento para a nutrição do paciente; apresentar alternativas de nutrição para auxiliar na redução dos efeitos colaterais do paciente em tratamento oncológico. Por meio de revisão integrativa bibliográfica encontrou-se como principais resultados algumas alternativas de nutrição para auxiliar na redução dos efeitos colaterais do paciente em tratamento, a terapia nutricional com fitoquímicos, como vitamina A, E e C, luteína, licopeno e betacaroteno e com a imunonutrição, como arginina, glutamina, ácidos graxos ômega 3. Concluiuse que a necessidade de manter o paciente em um peso ideal e em estado nutricional adequado mostra-se necessário para diminuir os riscos durante e após o tratamento, bem como garantir a remissão da patologia. Caso fique fora do esperado pode regredir o quadro, tornando suscetível a volta do câncer em momentos futuros de maneira mais agressiva e diminuindo as chances de cura da doença.
Abstract: This work addresses the importance of nutrition in the treatment of childhood patients with leukemia. Even with advances in science, the cause of childhood leukemia is unknown. Depending on the proposed treatment, it may be too aggressive for the patient's age group and may cause nutritional problems, ranging from nutrient malabsorption to severe malnutrition. General objective: to understand the contribution of nutrition to reducing side effects in pediatric patients undergoing leukemia treatment. Specific objectives: seeks to conceptualize leukemia; show the incidence of leukemia in childhood patients, highlighting the complications of treatment for the patient's nutrition; present nutritional alternatives to help reduce side effects for patients undergoing cancer treatment. Through an integrative bibliographic review, the main results were found to be some nutritional alternatives to help reduce the side effects of the patient undergoing treatment, nutritional therapy with phytochemicals, such as vitamin A, E and C, lutein, lycopene and beta-carotene and with immunonutrition, such as arginine, glutamine, omega 3 fatty acids. It was concluded that the need to maintain the patient at an ideal weight and in adequate nutritional status is necessary to reduce risks during and after treatment, as well as guarantee remission of the pathology. If it is outside of what is expected, the condition may regress, making the cancer susceptible to a more aggressive return in the future and reducing the chances of curing the disease.
Keywords: Ciências da Nutrição
Leucemia
Crianças
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6795
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Nutrição - Trabalhos de Graduação

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