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metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: O consumo de alimentos ultraprocessados e a relação com a doença de Alzheimer
Other Titles: The consumption of ultra-processed foods and the relationship with Alzheimer’s Disease
Authors: Roberti, Carolline Garcia, 1997-
Abstract: Resumo: O presente trabalho trata da relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a saúde mental de adultos maduros e idosos. Objetiva-se compreender destes alimentos e a sua relação com doenças neurodegenerativas, como a Doença de Alzheimer (DA). Trata-se de uma revisão bibliográfica. Foram considerados neste trabalho estudos que se relacionam com o tema em artigos livros dos últimos 15 anos. Os critérios de inclusão foram estudos gratuitos e pesquisas em inglês e português durante os períodos de 2008 a junho de 2023. Os critérios de exclusão foram estudos duplicados na plataforma. O período de coleta de dados compreendeu os meses de fevereiro de 2023 a agosto de 2023. Os alimentos ultraprocessados podem ter relação com o desenvolvimento da patologia de Alzheimer, sendo que a microbiota intestinal também pode exercer modulações importantes no eixo intestino-cérebro. Os principais nutrientes que agem na proteção e prevenção da DA são os antioxidantes, o Ômega 3 e o Zinco. Os probióticos, por sua vez, podem auxiliar na prevenção da disbiose intestinal, que possui relação direta com a patologia. É preciso que estudos mais aprofundados no assunto sejam realizados, a fim de que novos planos de ações e políticas públicas sejam melhores direcionados ao público idoso, se tratanto do consumo exacerbado de alimentos ultraprocessados e a sua relação com a doença de Alzheimer.
Abstract: This work deals with the relationship between the consumption of ultra-processed foods and the mental health of mature and elderly adults. The aim is to understand these foods and their relationship with neurodegenerative diseases, such as Alzheimer's Disease (AD). This is a bibliographical review. Studies that relate to the topic were considered in this work in articles and books from the last 15 years. The inclusion criteria were free studies and research in English and Portuguese during the periods from 2008 to June 2023. The exclusion criteria were duplicate studies on the platform. The data collection period covered the months of February 2023 to August 2023. Ultra-processed foods may be related to the development of Alzheimer's pathology, and the intestinal microbiota can also exert important modulations on the intestine-brain axis. The main nutrients that acts in the protection and prevention of AD are antioxidants, Omega 3 and Zinc. Probiotics can help prevent intestinal dysbiosis, which is directly related to the pathology. More in-depth studies on the subject need to be carried out, so that new action plans and public policies are better targeted at the elderly, when it comes to the exacerbated consumption of ultra-processed foods and their relationship with Alzheimer's disease.
Keywords: Alimento Processado
Doença de Alzheimer
Jovens
Idosos
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6974
Issue Date: 2023
Appears in Collections:Nutrição - Trabalhos de Graduação

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